材料(3人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ゴマ油
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- だしの素顆粒
- 小さじ1/3
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 青ネギみじん切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくを縦に半分に切り、1,5㎜くらいの薄切りにする。鷹の爪は半分にちぎり種を出しておく。
-
- 2
- フライパンにこんにゃくを入れ、空煎りする。こんにゃくがピチピチ言ってきたらゴマ油、鷹の爪を入れ炒める。
-
- 3
- 砂糖、しょうゆ、だしの素を加え、水分が無くなるまで煎り煮する。
水分が無くなったら青ネギ、白ゴマまを混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
こんにゃくがピチピチ言うまで、しっかり煎って下さい。
きっかけ
あと一品のお助け。コスパにも注目ですぞ。