ピリピリ~こんにゃく炒め煮 レシピ・作り方

ピリピリ~こんにゃく炒め煮
  • 5分以内
  • 100円以下
台所 清子
台所 清子
あと一品足りないとき、こんにゃくがあってよかったよかった。

材料(3人分)

  • こんにゃく 1枚
  • ゴマ油 小さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • だしの素顆粒 小さじ1/3
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 青ネギみじん切り 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを縦に半分に切り、1,5㎜くらいの薄切りにする。鷹の爪は半分にちぎり種を出しておく。
  2. 2 フライパンにこんにゃくを入れ、空煎りする。こんにゃくがピチピチ言ってきたらゴマ油、鷹の爪を入れ炒める。
  3. 3 砂糖、しょうゆ、だしの素を加え、水分が無くなるまで煎り煮する。
    水分が無くなったら青ネギ、白ゴマまを混ぜて完成です。

きっかけ

あと一品のお助け。コスパにも注目ですぞ。

おいしくなるコツ

こんにゃくがピチピチ言うまで、しっかり煎って下さい。

  • レシピID:1810031326
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく
台所 清子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2022/10/11 15:09
    ピリピリ~こんにゃく炒め煮
    お味がとっても良く仕上がりました♪
    酒のつまみは品数があったほうが嬉しいです!教えてくださりありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る