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きんぴらごぼう☆人参→椎茸★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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人参の代りに椎茸を使ったきんぴらごぼうです。
色合いは地味ですが、椎茸のうま味が足されます。
下茹でや調味料を調整して減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(3~人分)

ゴボウ
1/3本(100g)
シイタケ
1個(25g)
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1(6g)
☆グラニュー糖(上白糖)
小さじ1/2(4g)
☆本みりん
小さじ1(5g)
☆一味唐辛子(お好みで)
1振り(0.1g)
いりごま
小さじ1/2(1.5g)
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作り方

  1. 1
    ゴボウは2mm幅ほどに斜め薄切り。
  2. 2
    更に2mm幅ほどに切って、棒状にする。
  3. 3
    シイタケは傘と軸を分ける。
    傘は2mm幅ほどの薄切り。
  4. 4
    軸は石突(下の固いところ)を削ぐ。
  5. 5
    軸は平らにして(押し潰して)、薄く切る。
  6. 6
    鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらゴボウを入れて1分ほど茹でる。
  7. 7
    1分後にシイタケを追加して30秒ほど茹でる。
    ※ゴボウは合計で1分30秒ほど茹でることになります。
  8. 8
    茹で上がったら、ザルにとって水気を切る。
  9. 9
    鍋に米油と野菜類(手順8)を入れて中火にかける。
    1分ほど混ぜ炒める。
  10. 10
    ☆の材料を入れて汁気が無くるまで混ぜ炒める。
    ※鍋底に調味料が溜まるのでからめるように混ぜます。
  11. 11
    火を止めて、いりごまを入れて軽く混ぜたらできあがり!

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで醤油を増減してください。

きっかけ

にんじんがなかった。 しいたけはあった。 代用できるのかと試してみました。 赤色がなくて色合いは地味です。 食感はごぼうが強すぎて、しいたけはよくわからない(汗 味は良いかと思います。 (普通のきんぴらごぼうにも足そうかと考えてます)

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうしいたけごぼう
関連キーワード
きんぴら しいたけ 減塩 低カリウム
料理名
きんぴらごぼう☆しいたけ入り★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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