ふつーの焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ふつーの焼きそば★減塩・低カリウム志向
  • 約30分
  • 300円前後
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市販の麺を使ったオーソドックスな焼きそばです。
野菜の下茹でや調味料の使用量を減らして減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【麺と水について】
    手順15以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
    また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。
  2. 2 キャベツは1/4カットのものを4枚使いました。
    大きめのキャベツなら葉1枚ほどの分量です。
  3. 3 キャベツは4cmほどのざく切り。
  4. 4 キャベツの芯は薄くスライス。
  5. 5 ニンジンは斜め薄切りにして、更に2~3等分する。
  6. 6 モヤシはさっと水洗いする。
    ※水洗い不要のモヤシもありますが、匂いがこもっているので軽く洗うとよいです。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらニンジン(手順5)とキャベツの芯(手順4)を入れて、1分ほど茹でる。
  8. 8 1分後にキャベツ(手順3)とモヤシ(手順6)を追加して、1分ほど茹でる。
    ※ニンジンとキャベツの芯は合計で2分ほど茹でることになります。
  9. 9 茹で上がったら流水で冷ます。
  10. 10 【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11 【本調理】
    調理前に野菜類の水気をしっかりと切っておく。
  12. 12 フライパンに米油を入れて中火にかる。
    豚肉(こま)を広げながら入れる。
  13. 13 豚肉に火が入る(白っぽくなる)まで炒める。
  14. 14 野菜類を入れて軽く混ぜる。
    ※温め直し程度です。
  15. 15 焼きそば麺の袋を1cmほど切って、電子レンジで500W 30秒ほど温める。
    ※肉や野菜を炒めている間に行います。
  16. 16 温めた焼きそば麺と水(120ml)を入れる。
    30秒ほど動かさずに水蒸気が上がってくるのを待つ。
  17. 17 固まっている麺を周りからほぐしていく。
  18. 18 麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。
  19. 19 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
  20. 20 強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたらできあがり!
  21. 21 お皿に盛って、あれば青のりを振ると風味が良いです。

きっかけ

時折、無性に食べたくなる「焼きそば」。 コンビニなどのパッケージを見ると結構塩分が多めです。 市販の焼きそば麺を使って、減塩や低カリウムに配慮したものが作れないかと考えました。

おいしくなるコツ

メーカー想定の半分なので、薄味です。 パッケージに付属調味料の塩分の記載があると思いますので、摂取できる塩分量を考えて、使用量を調整してください。

  • レシピID:1810031237
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
ソース焼きそばアレンジ焼きそば
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焼きそば 減塩 低カリウム 簡単
料理名
ふつーの焼きそば★減塩・低カリウム志向
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