ふつーの焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【麺と水について】
手順15以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。 -
2
キャベツは1/4カットのものを4枚使いました。
大きめのキャベツなら葉1枚ほどの分量です。 - 3 キャベツは4cmほどのざく切り。
- 4 キャベツの芯は薄くスライス。
- 5 ニンジンは斜め薄切りにして、更に2~3等分する。
-
6
モヤシはさっと水洗いする。
※水洗い不要のモヤシもありますが、匂いがこもっているので軽く洗うとよいです。 -
7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらニンジン(手順5)とキャベツの芯(手順4)を入れて、1分ほど茹でる。 -
8
1分後にキャベツ(手順3)とモヤシ(手順6)を追加して、1分ほど茹でる。
※ニンジンとキャベツの芯は合計で2分ほど茹でることになります。 - 9 茹で上がったら流水で冷ます。
-
10
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
11
【本調理】
調理前に野菜類の水気をしっかりと切っておく。 -
12
フライパンに米油を入れて中火にかる。
豚肉(こま)を広げながら入れる。 - 13 豚肉に火が入る(白っぽくなる)まで炒める。
-
14
野菜類を入れて軽く混ぜる。
※温め直し程度です。 -
15
焼きそば麺の袋を1cmほど切って、電子レンジで500W 30秒ほど温める。
※肉や野菜を炒めている間に行います。 -
16
温めた焼きそば麺と水(120ml)を入れる。
30秒ほど動かさずに水蒸気が上がってくるのを待つ。 - 17 固まっている麺を周りからほぐしていく。
- 18 麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。
- 19 付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
- 20 強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたらできあがり!
- 21 お皿に盛って、あれば青のりを振ると風味が良いです。
きっかけ
時折、無性に食べたくなる「焼きそば」。 コンビニなどのパッケージを見ると結構塩分が多めです。 市販の焼きそば麺を使って、減塩や低カリウムに配慮したものが作れないかと考えました。
おいしくなるコツ
メーカー想定の半分なので、薄味です。 パッケージに付属調味料の塩分の記載があると思いますので、摂取できる塩分量を考えて、使用量を調整してください。
- レシピID:1810031237
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
のんのこ日和2024/10/03 17:26あるもので作りました!
おいしくできました。
ありがとうございます♪ -
よっぴーちゅんたまる2024/04/27 21:44参考にさせていただきました
-
たっじゅる2024/03/26 18:47シンプルに作れてでおいしかったです。
-
mc7772023/04/16 14:26作ってみました
野菜の下茹でや調味料の使用量を減らして減塩・低カリウムに配慮しました。