材料(30個人分)
- エビ
- 30尾
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 70g
- 米粉
- 大さじ7
- 牛乳
- 500cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 4.5g(1袋)
- 米粉
- 衣つけ用
- ☆たまご
- 2個
- ☆牛乳
- 約50cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- フライパン(鍋でも)に、バターを溶かし、たまねぎのみじん切りを炒める。
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- 2
- ①に米粉をふり入れ炒める。
-
- 3
- ②に牛乳を加えながら、クリーム状にしていく。(少し硬めのクリームの方がまとめやすい)
-
- 4
- 塩、コショウ、コンソメで味を整える。
-
- 5
-
- エビの殻を剥き、背中の方に切り込みを入れ背腸も取る。
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- 6
-
- 開いたエビにクリームのネタを載せる。
-
- 7
-
- 米粉をまぶして、たまご(牛乳も混ぜる)にくぐらせ、パン粉をつけてる。ついでにじゃこ天、野菜(なすび、ズッキーニ、さつまいもなど)、ちくわ(チーズ、にんじん入れて)などもフライに!
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- 8
- 180℃前後の油で揚げてできあがり。
おいしくなるコツ
クリームは早めに作っておくと(冷めて)爆発しにくくなります。
きっかけ
家族みんな大好きなクリームコロッケを豪華に♪
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