エビクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかさんのレシピ
クリームコロッケを少し豪華に。食べ応えもあります♪

材料(30個人分)

エビ
30尾
たまねぎ
1/2個
バター
70g
米粉
大さじ7
牛乳
500cc
塩コショウ
少々
コンソメ(顆粒)
4.5g(1袋)
米粉
衣つけ用
☆たまご
2個
☆牛乳
約50cc
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパン(鍋でも)に、バターを溶かし、たまねぎのみじん切りを炒める。
  2. 2
    ①に米粉をふり入れ炒める。
  3. 3
    ②に牛乳を加えながら、クリーム状にしていく。(少し硬めのクリームの方がまとめやすい)
  4. 4
    塩、コショウ、コンソメで味を整える。
  5. 5
    エビの殻を剥き、背中の方に切り込みを入れ背腸も取る。
  6. 6
    開いたエビにクリームのネタを載せる。
  7. 7
    米粉をまぶして、たまご(牛乳も混ぜる)にくぐらせ、パン粉をつけてる。ついでにじゃこ天、野菜(なすび、ズッキーニ、さつまいもなど)、ちくわ(チーズ、にんじん入れて)などもフライに!
  8. 8
    180℃前後の油で揚げてできあがり。

おいしくなるコツ

クリームは早めに作っておくと(冷めて)爆発しにくくなります。

きっかけ

家族みんな大好きなクリームコロッケを豪華に♪

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

ゆかさんのレシピ お肉、肉加工品(ハム、ベーコン、ソーセージなど)を使わない料理をしています。グルテンフリーを目指して、我が家には小麦粉は置いていません。全て米粉で作っています。パン粉は使ってますが…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする