材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 適量
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 焼き海苔
- 4枚
- ご飯
- 2合弱
- とんかつソース
- 適量
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
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- 鶏胸肉は皮を剥き、縦長に切り分け、塩胡椒する。
-
- 2
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- 小麦粉をまぶす。
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- 3
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- 溶き卵を絡める。
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- 4
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- パン粉を十分にムラなくまぶす。
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- 5
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- フライパンに揚げ油を2cmほどの高さまで入れて、中火で途中菜箸で上下位置を変えながら、衣が色付き中まで火が通るまで3-4分チキンカツを揚げる。
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- 6
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- 油を切ったカツをタッパーにいれてとんかつソースを満遍なくかける。
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- 7
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- 巻きすに海苔を広げご飯を平らに広げる。奥の2cmくらいの部分は巻き終わり部分になるのでご飯はのせない。
レタス、チキンカツを乗せ手前から巻く。
-
- 8
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- 4本分の分量になります。2合でご飯が少し余るかも。
おいしくなるコツ
お好みで酢飯で作るのも良いと思います。
きっかけ
子ども達が食べやすい恵方巻きをチキンカツと普通のご飯で簡単に作りたくて。
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