冷えた血の滞りにワタリガニと豆乳のトマトパスタ レシピ・作り方

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冷えた冬の血の滞りや乾燥気味の肺に、余分な水を甘酸っぱいトマトソースでちょっぴり豪華な薬膳パスタ。

材料(1〜2人分)

ワタリガニ
1パック(2杯)
オリーブオイル
大さじ1〜2
ニンニク
1〜2かけ
白ワイン
大さじ3
豆乳
150ml
KAGOME基本のトマトソース
150g
しめじ
1/4株
パスタ
200g
適量
コショウ
適量
パルメザンチーズ
適量
輪切り唐辛子
適量(なしでも大丈夫)

作り方

  1. 1
    2Lくらいの水に塩を大さじ1〜2の濃いめにしてパスタを茹でます。
  2. 2
    ソースの具材を確認。
  3. 3
    ワタリガニの味が染み出し、こぼれ出すように足にハサミを入れておきます。
  4. 4
    ニンニクはみじん切りかガーリックプレスでワタリガニを炒めやすくしておきます。
    しめじは石突を切っておきます。
  5. 5
    下処理したワタリガニとみじん切りしたニンニク、オリーブオイル、白ワインで炒めます。
    ※辛いのが好きな人はここで輪切り唐辛子を入れておくと香りも立ちます、
  6. 6
    ワタリガニが赤くなってきたら、ソースに移ります。
  7. 7
    基本のトマトソースと豆乳を入れます。
  8. 8
    混ざってきたら、しめじをいれます。
  9. 9
    茹で上がったパスタの湯を切って、ソースを作っている鍋にいれます。
  10. 10
    蓋をして2〜3分。パスタとワタリガニが少し蒸されると味が馴染みます。
  11. 11
    塩やコショウで味を整え、お皿に盛り付けます。
    パルメザンチーズに追いコショウをすると香りがより華やかになります。
    小さなフォークでカニの身をほぐしながらどうぞ。

おいしくなるコツ

ミルクよりもさっぱりした豆乳なので、塩は少し濃いめのが味が立ちます。トマトの酸味で豆乳は少し固まるのがザラザラ感が増して十分おいしいですが、食べるときにカニ身をほぐしてあげるとよりホロホロして触感がよくなります。

きっかけ

食べにくいワタリガニをちょっと豪華に、簡単におうちで楽に食べたいなと思いました。 ベースを作って72候の1候(だいたい5日間)を美味しく過ごしましょ。食材の性質はブログへ。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
薬膳料理トマトクリームパスタ豆乳かにトマトソース

このレシピを作ったユーザ

yuen-through-the-ns めんどくさがり正看護師のyuenです。漢方養生指導士として2つ保持しています。 • 漢方上級カウンセラー • 養生薬膳アドバイザー 毎日毎日献立を考えるのは大変だけど、72候ごと(5日毎)に旬でサクッと養生スープを作り置きして摂ってしまおうとブログしてます。スープ以外もあり。よろしくどうぞ! https://through-the-ns.com/topics/how-to-regimen/

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