甘ダレ目玉焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kai02
ちょっと何か食べたい朝食、ランチ、夜食などに!
みんながつくった数 6

材料(1人分)

1個
サラダ油
大さじ1/2
ウインナー
2本
少々
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
小ねぎ
あれば
ご飯
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    包丁でソーセージに斜めに2mm幅で両面切り込みを入れておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいて温め、卵を割り入れる。
    中火で1分ほど焼く。
    黄身に塩をぱらりとふる。

    ごはんを茶碗によそっておく。
  3. 3
    白身が焼けたら醤油とみりんを入れる。

    ジュワーッと沸騰したら、ごはんの上に目玉焼きをタレごと乗せる。

    ペーパータオルでフライパンをサッとふいておく。
  4. 4
    ウインナーを油を敷かずに焼く。
    焼けたら目玉焼きの横に乗せる。
    好みでネギを乗せる。

おいしくなるコツ

黄身は盛り上がってるのでタレが流れやすいから塩で味をつけてます。これはお好みで。 ネギ以外にも 焼きのり、青のり、シソ、七味唐辛子などを合わせても!

きっかけ

小腹がすいて冷蔵庫にあるもので何かつくりたかったから。

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他のどんぶり玉子丼ソーセージ・ウインナー男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

kai02 食べるの大好き!あまり手間をかけず、材料も手頃なもの、簡単なレシピが多いです!アレンジしやすいレシピが好き。いろんなレシピに挑戦したい!

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/22 08:20
美味しくできました。
NaApple
2021/01/02 16:09
ちょっと小腹がすいたのでオヤツ代わりにいただきました(笑) ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
作っていただきありがとうございます!手軽に作れてオススメメニューです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする