ふつーのチキンライス★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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オーソドックスなチキンライスです。
減塩・低カリウムに配慮して作りました。
※配慮していますが絶対的なカリウム量は多いと思われます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ニンジン
1/4本(30g)
タマネギ
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
鶏もも肉
80g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
☆トマトケチャップ
大さじ4(72g)
☆水
大さじ1(15g)
ご飯
大盛り2膳(400g)
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    ニンジンは5mm角ほどに切る。
  2. 2
    タマネギは5mm角ほどに切る。
  3. 3
    ピーマンは5mm角ほどに切る。
  4. 4
    【任意】 
    切った野菜類を水に浸す。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。なお、調理時間に含めていません。
  5. 5
    鶏肉は7mm角ほどに切る。
    ※焼くと縮むので野菜よりも少し大きめにすると良いです。
  6. 6
    フライパンに米油を入れて火にかける。
    温まったら鶏肉を入れてほぐす。
  7. 7
    中火で2分ほど炒める。
  8. 8
    タマネギとニンジンを入れて2分ほど炒める。
  9. 9
    ピーマンと☆の材料を入れる。
  10. 10
    1分ほど炒める。
    ※こびりつきやすいので耐熱のゴムベラ(シリコン)を使うと便利です。
  11. 11
    ご飯とバターを入れる。
  12. 12
    切るように混ぜて、全体の色が均一になったらできあがり!
  13. 13
    【アレンジ】
    お椀などに詰めて平皿を被せる。ひっくり返してお椀をとる。
  14. 14
    スクランブルエッグ(分量外)を作る。
  15. 15
    周りに添えるとオムライスっぽくなります。

おいしくなるコツ

減塩志向により薄味です。 お好みで塩やケチャップを増減してください。 また、炒める時(手順11)にコショウを入れると味が引き締まって良いかと思います。

きっかけ

炒めたケチャップ味が食べたい! ナポリタンやミートソースのパスタ系は以前に作ったので、今回はお米系にしてみました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
チキンライスオムライス
関連キーワード
チキンライス ケチャップ 減塩 低カリウム
料理名
ふつーのチキンライス★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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