★自家製のさわら西京焼き(甘酒入り)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さわら
- 4切れ
- 塩
- 小さじ1/4
- ●みそ床
- ●白みそ
- 150g
- ●ノンアルコールの甘酒
- 大さじ5
- ●みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さわらは塩を振って10分程置いて、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
- ボウルに●のみそ床の材料を入れて混ぜ合わる。
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- 3
- 2切れずつ
サランラップの上に②を大さじ2程ひいて、①のさわらをおいて、②を大さじ2程上から重ねて、サランラップを巻く。同様に残り1個も。
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- 4
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- 冷蔵庫で半日~1日寝かす。
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- 5
- さわらを取り出し、みそ床をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 6
- フライパンを弱火で熱し、さわらをいれて蓋をし両面を焼く。中に火が通り、表面に焼き色が付くまで10分程焼く。
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- 7
- 皿に盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
魚屋さんで、西京焼きがオススメだよ!っと言われたので作りました。
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