かぼちゃのパウンドケーキ☆水っぽいかぼちゃ用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 1/2個(正味250g)
- 卵
- M1個(50g)
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖(上白糖)
- 70g
- ☆小麦粉
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2(2g)
- 小麦粉(コーティング用)
- 大さじ1(9g)
作り方
-
- 1
-
- 【準備】
バターを計量し、室温に戻す。
卵も冷蔵庫から出しておく。
-
- 2
-
- 焼き型に型紙を入れる。型紙を使わない場合はバター(分量外)を塗る。
型紙の作り方は「オーソドックスなオレンジ・パウンドケーキ(1810025561)」をご参照ください。
-
- 3
-
- カボチャは洗って種とワタ取り除く。
-
- 4
-
- ラップで包んで耐熱皿に乗せる。電子レンジに入れて500Wで8分ほど加熱する。
※火が通っていない(白っぽい)場合は1分ずつ様子を見ながら再加熱してください。
-
- 5
-
- 適当な大きさに切って、皮を除く。
-
- 6
-
- 余った皮も食べられます。「かぼちゃの皮だけの煮物☆レンジで簡単に(1810030117)」をご参照ください。
-
- 7
-
- ご参考に皮を除いた正味量です。
元は410gほどで、実は250gほどになります。
-
- 8
-
- カボチャをバット(平皿など)に150g取り分ける。
-
- 9
-
- 熱いうちにフォークなどで潰す。
その後、平らに広げて冷ましておく。
※しっかりと冷ましておかないと後工程でバターが溶け出します。
-
- 10
-
- 残りのカボチャは2cm角ほどに切っておく。
-
- 11
-
- 【生地】
生地を作り始めるタイミングでオーブンを170°で予熱開始。
-
- 12
-
- 柔らかくなったバター(手順1)にグラニュー糖を入れる。
少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
-
- 13
-
- 室温に戻しておいた卵(手順1)を別容器に割り入れ、溶きほぐす。
-
- 14
-
- シュガーバター(手順12)に溶き卵(手順13)を大さじ1杯ほど入れ、よく混ぜる。
-
- 15
-
- 溶き卵がなくなるまで、手順14を繰り返す。
※写真は全量を混ぜきった後です。
-
- 16
-
- 冷ましたカボチャ(手順9)を入れて、均一になるまで混ぜる。
-
- 17
-
- ☆の粉類を振るって入れる。
粉が見えなくなるまで、切るように混ぜる。
-
- 18
-
- 角切りのカボチャ(手順10)と小麦粉(コーティング用)を混ぜる。
-
- 19
-
- 角切りのカボチャを生地に入れる。
カボチャが固まらないように生地に混ぜ込む。
-
- 20
-
- 焼き型(手順2)に生地を入れる。
型の底を叩いて気泡を抜き、表面を均す。
-
- 21
-
- 【焼き】
予熱したオーブン(手順11)に入れ、170°で40分焼く。
-
- 22
-
- 焼き上がりの写真です。
-
- 23
-
- 竹串を刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK。
-
- 24
-
- 粗熱が取れるまでケーキクーラで冷ます。
※埃など気になる方はキッチンペーパーをかぶせておくと良いです。
-
- 25
-
- 【保存と日持ち】
ラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で保存してください。
日持ちは3日ほどを目安に。
おいしくなるコツ
水っぽいかぼちゃ用に調整したレシピです。
普通のかぼちゃの場合は小麦粉を50gに変えてください。
きっかけ
煮物にでもしようと買ってきたカボチャ。
切ってみたら、何やら水っぽい。
シャキシャキした煮物になりそう(汗
急遽変更してお菓子の素材にしました。
水っぽいかぼちゃ用に調整しました。
手順はパウンドケーキですが、もっちりとした食感に仕上がります。