使い方は色々‼りんごのキャラメリゼ♫ レシピ・作り方

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ミィ キチ♡
アップルパイのフィリングとして、作るのに最適です(=´∀`)
そのままでも♫
トーストやパンケーキ、ヨーグルトなどと召し上がっていただいても、美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

りんご
2個
バター
15g
きび砂糖
30g
ラム酒(ラムダーク)
大さじ1
シナモン
(お好みで)適量

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り、レモン汁(分量外)を少量いれた水を用意します。
    りんごは皮を剥いて、一口大の大きさにカットし、ボウルへ入れて変色を防いでおきます。
  2. 2
    ⭐キャラメルづくり⭐
    大きめのフライパンに、バターときび砂糖を入れて、弱〜中火にかけます。
  3. 3
    バターがゆっくり溶け出してきたら、フライパンをまわし、砂糖に行き渡らせて、そのまま色付いてくるまで火にかけます。(約2〜3分くらいかな)動かし過ぎず、基本はじっーっとしてます^ ^
  4. 4
    4が、メープルシロップ色〜(プリンの)カラメルシロップ色くらいに色付いたら、一気にりんごを加えて、全体によく絡めて、焼いていきます。
  5. 5
    ※補足
    あまりヘラなどで、混ぜ続けたりせずに、時々フライパンを揺らしたり、反転させたりしながら、りんごから出てくるジュースとキャラメル、りんご全体を絡めるイメージで^ ^
  6. 6
    りんごがしなっとなってきたら、ラム酒を加え、りんごによく絡ませます。
  7. 7
    6の工程後、試しに食べてみます^ ^
    好みの食感になったら、火を止めて、シナモンを振りかけて全体を混ぜたら、完成です╰(*´︶`*)╯♡
  8. 8
    ※トロットロンの食感がお好きな方

    りんごのシャリ感がなくなるまで、しばらく火にかけ続けます^ ^
  9. 9
    ※わたしはこのフィリングで、
    アップルパイを♡

    ご家庭のオーブンによって違うと思いますが、

    焼成時間は

    200℃予熱
    パイを入れ20分
    さらに温度を下げて
    180℃で20分

おいしくなるコツ

あまりりんごをいじり過ぎないこと、 かつフライパンを揺すり、りんごを返す時は、全体によく絡めるです♫ わたしはグラニュー糖よりも、きび砂糖のほうが風味が豊かで好きで、オススメですが、無いようでしたら他のお砂糖でも大丈夫だと思います^ ^

きっかけ

自分の好きな味のアップルパイを食べたかったことから、作りました⭐ フィリングに最高です‼︎ ラム酒とシナモン…それときび砂糖で風味と旨味がプラスされて、大人好みの味つけです♫ 皆様にも気に入って頂けると嬉しいです‼

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
りんごその他のヘルシー食材デザート秋のおもてなし料理アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/18 13:36
りんごのタルトに使います。大きめに切ってシャキシャキしてて美味しくできました
あとうかきこ
レポートありがとうございました! りんごのタルトいいですね♡ 素敵です⭐︎ 美味しくできてよかったです!!

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