大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 大根の皮 1/2本分(100g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
- ☆一味唐辛子(お好みで) 1振り(0.1g)
- いりごま 小さじ1/2(1.5g)
作り方
-
1
大根の皮は良く洗う。
※剥く前の大根のまま洗った方が簡単です。また、少し厚め(3mmほど)に剥くと良いです。 - 2 何枚か重ねて3mm幅ほどに切る。
-
3
フライパンに米油と大根の皮を入れて中火にかける。
しんなりとしてくるまで混ぜ炒める。
※2分ほどが目安です。 - 4 ☆の調味料を入れて、混ぜ炒める。
- 5 入れ始めは鍋底に調味料が溜まっていますが、これがなくなるまで炒めます。
- 6 火力や量によりますが、2分ほどで汁気がなくなります。
- 7 火を止めて、いりごまを入れてさっと混ぜたらできあがり!
きっかけ
母のきんぴらシリーズ。 他にも「春菊の茎」や「金時草の茎」などあるのですが、とりあえず無難な「大根の皮」を作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3で油と炒める時は、少ししんなりとしてきたら手順4に。あまり炒め過ぎると食感がなくなります。 また、大根の独特の風味(苦味)を抑えたい場合は、砂糖を増やすと良いです。
- レシピID:1810030492
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理大根
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大根の皮を捨てずにいただきます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。