大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる レシピ・作り方

大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる
  • 約10分
  • 100円以下
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大根の皮で作った「きんぴら」です。
大根の皮を捨てずにいただきます。

※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~人分)

  • 大根の皮 1/2本分(100g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆本みりん 小さじ1(5g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 2つまみ(2g)
  • ☆一味唐辛子(お好みで) 1振り(0.1g)
  • いりごま 小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. 1 大根の皮は良く洗う。
    ※剥く前の大根のまま洗った方が簡単です。また、少し厚め(3mmほど)に剥くと良いです。
  2. 2 何枚か重ねて3mm幅ほどに切る。
  3. 3 フライパンに米油と大根の皮を入れて中火にかける。
    しんなりとしてくるまで混ぜ炒める。
    ※2分ほどが目安です。
  4. 4 ☆の調味料を入れて、混ぜ炒める。
  5. 5 入れ始めは鍋底に調味料が溜まっていますが、これがなくなるまで炒めます。
  6. 6 火力や量によりますが、2分ほどで汁気がなくなります。
  7. 7 火を止めて、いりごまを入れてさっと混ぜたらできあがり!

きっかけ

母のきんぴらシリーズ。 他にも「春菊の茎」や「金時草の茎」などあるのですが、とりあえず無難な「大根の皮」を作ってみました。

おいしくなるコツ

手順3で油と炒める時は、少ししんなりとしてきたら手順4に。あまり炒め過ぎると食感がなくなります。 また、大根の独特の風味(苦味)を抑えたい場合は、砂糖を増やすと良いです。

  • レシピID:1810030492
  • 公開日:2020/11/01
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カテゴリ
100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根の皮 きんぴら エコ 節約
料理名
大根の皮のきんぴら☆捨てずに食べる
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