サーモンのカルパッチョ風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TaiHEY
バジルの香りとレモンの酸味でサッパリ美味しく食べられるカルパッチョ風パスタです!

材料(2人分)

パスタ
200g
サーモン
8〜10枚
◎麺つゆ(3倍)
大さじ2
◎オリーブオイル
大さじ2
◎レモン汁
大さじ1
●麺つゆ(3倍)
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ2
●レモン汁
小さじ2
バジル
15〜20枚
プチトマト
8〜10個
ブラックペッパー
適量
パセリ
適量
茹でるお湯の1%

作り方

  1. 1
    ◎を混ぜたタレにサーモンを漬けておく。
  2. 2
    パスタを塩分1%の熱湯で規定の時間茹でてから冷水でよく冷やす。
  3. 3
    バジル半分と●をミキサーにかけるなりすり鉢で潰すなりしてバジルソースを作る。
  4. 4
    冷やしたパスタの水気をよく切って、3のバジルソースと和える。
  5. 5
    パスタを皿に持ったら、タレにつけてたサーモンを乗せて、プチトマトと残りのバジルを飾る。
  6. 6
    仕上げにブラックペッパーとパセリをお好みで振りかけて完成!

おいしくなるコツ

ソース用のバジルは、私は量が少なくてミキサーにかけられなかったのですり鉢でゴリゴリすり潰しまくりました笑

きっかけ

「カルパッチョみたいなパスタが食べたい!」という嫁の無茶振りに応えました。

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
冷製パスタオリーブオイルサーモンカルパッチョサーモンジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

TaiHEY 誰でも失敗せずに簡単に作れて美味しいレシピを公開していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする