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★あさりの酒蒸しNO.2★ レシピ・作り方

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モンチッチ27
貝殻の模様がハッキリしていて黒っぽいものを選ぶといいそうです。

材料(2~3人分)

あさり
1パック
にんにく(チューブ)
2cm
しょうが(チューブ)
2cm
サラダ油
小さじ1
青ネギ(小口切り)
1つかみ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    あさりは塩水

    水200ml 塩小さじ1ぐらい(分量外)に漬け、フタをして冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。
  2. 2
    流水でこすり洗いし、水気をきる。
  3. 3
    フランパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒める。
    (飛び散るので火傷に注意してください)
  4. 4
    ②を加えてさっと炒め、酒を加えてフタをして3~4分蒸し焼きをする。
  5. 5
    殻があいているのを確認して、しょうゆ、青ネギを加えてさっと炒め合わせて、皿に盛り付けると出来上がりです。

きっかけ

魚屋さんで教えてもらったので、あさりを買ったので作りました。

公開日:2020/09/06

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カテゴリ
あさりの酒蒸し

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