作り方
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- 1
- あさりは塩水
水200ml 塩小さじ1ぐらい(分量外)に漬け、フタをして冷暗所または冷蔵庫に30分以上おいて砂抜きをする。
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- 2
- 流水でこすり洗いし、水気をきる。
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- 3
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- フランパンにサラダ油、にんにく、しょうがを加えて香りが出るまで弱火で炒める。
(飛び散るので火傷に注意してください)
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- 4
- ②を加えてさっと炒め、酒を加えてフタをして3~4分蒸し焼きをする。
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- 5
- 殻があいているのを確認して、しょうゆ、青ネギを加えてさっと炒め合わせて、皿に盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
魚屋さんで教えてもらったので、あさりを買ったので作りました。
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