プチトマトの白だし寒天寄せ☆製氷皿で レシピ・作り方
材料(4人分)
- プチトマト 12個
- 白だし(かけだしの濃度) 300ml
- 粉寒天 2g
作り方
- 1 トマトはヘタを取って良く洗う。
- 2 爪楊枝などでトマトに穴を開ける。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらトマトを入れて10秒ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、すぐに流水で冷ます。
- 5 穴を開けたところ(手順2)が裂けているので、そこから皮を剥く。
- 6 製氷皿にトマトを入れる。
-
7
鍋に白だしと寒天を入れて火にかける。
※濃縮だしの場合は、「かけだし」の濃度に薄めてください。 -
8
沸騰したら弱火に落として、1分ほど煮込む。
※寒天を完全に溶かすためです。 - 9 製氷皿に寒天液(手順8)を入れる。
- 10 粗熱が取れたら蓋(ラップ)をして、冷蔵庫で冷やす。
- 11 写真は2時間後の写真です。
-
12
側面に空気を入れると取り出しやすいです。
写真の黒いものはシリコン製の小型スプーンです。
きっかけ
スーパーの帰りに立ち寄った100円ショップ。 最近は様々な形の製氷皿が販売されています。 蓋つきのものもあり、便利そうなので購入しました。 氷を作る以外にも使えそう。 ちょうどスーパーで購入したプチトマトがあったので寒天寄せにしました。
おいしくなるコツ
粉寒天や白だしの量はご使用の製氷皿に合わせて増減してください。 ちなみにレシピの分量は少し固めの寒天になります(食感よりも取り出しやすさを優先しました)。
- レシピID:1810030010
- 公開日:2020/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べても良いですし、そうめんの具材などにもどうぞ。