★母から教わったマドレーヌ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵 3個
- 砂糖(ふるう) 90g
- レモンの皮(すりおろし) 1/2個(多めがgood)
- 薄力粉(ふるう) 90g
- 溶かしバター 90g
作り方
- 1 180度にオーブンを予熱しておく。
- 2 卵は卵白と卵黄に分ける。
- 3 大きいボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立てる。
- 4 ふるった砂糖を2~3回に分けて加え、さらによく泡立てる。
- 5 ②でわけた卵黄を1個ずつ加えながら、さらに泡立て、すりおろしたレモンの皮を加える。
- 6 ふるった薄力粉を加え、ゴムべらに変えてサックリと混ぜ、溶かしバターも加え、泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる。
- 7 型に⑤の生地を分け入れる(型の8分目ぐらいまで)
- 8 予熱したオーブンで180度で20~25分ほど焼くと出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
次は子供にへと引き継ぐ優しい味です。