★母から教わったマドレーヌ★ レシピ・作り方

★母から教わったマドレーヌ★
  • 約1時間
モンチッチ27
モンチッチ27
母が作ってくれたマドレーヌ。
次は子供にへと引き継ぐ優しい味です。

材料(4~5人分)

  • 3個
  • 砂糖(ふるう) 90g
  • レモンの皮(すりおろし) 1/2個(多めがgood)
  • 薄力粉(ふるう) 90g
  • 溶かしバター 90g

作り方

  1. 1 180度にオーブンを予熱しておく。
  2. 2 卵は卵白と卵黄に分ける。
  3. 3 大きいボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立てる。
  4. 4 ふるった砂糖を2~3回に分けて加え、さらによく泡立てる。
  5. 5 ②でわけた卵黄を1個ずつ加えながら、さらに泡立て、すりおろしたレモンの皮を加える。
  6. 6 ふるった薄力粉を加え、ゴムべらに変えてサックリと混ぜ、溶かしバターも加え、泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる。
  7. 7 型に⑤の生地を分け入れる(型の8分目ぐらいまで)
  8. 8 予熱したオーブンで180度で20~25分ほど焼くと出来上がりです。

きっかけ

小さい頃母が作ってくれたマドレーヌ。 レシピを教えてもらって作りました。 レモンの皮は多めが美味しいです。

  • レシピID:1810029780
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
モンチッチ27
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る