中華風かき玉スープ☆わかめ入り レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 乾燥ワカメ 1つまみ(1g)
- ごま油 2滴
- ①卵 M1個(50g)
- ①水 大さじ1(15ml)
- ②コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(4g)
- ②水 小さじ1(5ml)
- ③中華だし(できれば減塩) 1包(5g)
- ③水 350ml
作り方
-
1
乾燥ワカメを水(分量外)に浸す。
※戻し時間は5分ほどですが、パッケージに記載のある場合はそちらに従ってください。 -
2
戻したワカメを絞る。
ワカメを器に入れておく。 -
3
【中華だしについて】
使用しただしの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するだしに合わせて水の分量を増減してください。 -
4
③の材料を混ぜて火にかける。
沸騰したら火を止めておく。 -
5
①の材料をよく混ぜる。
※卵を溶きほぐしてから水を入れた方が混ぜやすいです。 -
6
②の材料を混ぜる。
-
7
手順4の鍋に水溶き片栗粉(手順6)を入れてよく混ぜる。
再度、点火する。 -
8
沸騰したら弱火に落として30秒ほど加熱する。
-
9
ゆっくりと混ぜながら溶き卵(手順5)を入れる。
-
10
30秒ほど煮込んだら火を止めて、ごま油を入れる。
器(手順2)によそったらできあがり!
きっかけ
以前にシンプルな「粉末中華だしで簡単スープ(1810028897)」を作りました。 他になにか、、、 中華風のスープ、、、 とろみのあるかきたまスープ! ということで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順9の混ぜる強さ(速さ)で卵の細かさが変わります。粗めならゆっくりと、細かめなら速く混ぜます。
- レシピID:1810029764
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- 料理名
- 中華風かき玉スープ☆わかめ入り
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