中華風かき玉スープ☆わかめ入り レシピ・作り方

中華風かき玉スープ☆わかめ入り
  • 約10分
  • 100円以下
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とろみのある中華スープにふわりとした卵とわかめの食感。ごま油で香り高く仕上げています。

材料(2人分)

  • 乾燥ワカメ 1つまみ(1g)
  • ごま油 2滴
  • ①卵 M1個(50g)
  • ①水 大さじ1(15ml)
  • ②コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(4g)
  • ②水 小さじ1(5ml)
  • ③中華だし(できれば減塩) 1包(5g)
  • ③水 350ml

作り方

  1. 1 乾燥ワカメを水(分量外)に浸す。
    ※戻し時間は5分ほどですが、パッケージに記載のある場合はそちらに従ってください。
  2. 2 戻したワカメを絞る。
    ワカメを器に入れておく。
  3. 3 【中華だしについて】
    使用しただしの規定の分量は水300mlあたり1包(5g)です。ご使用するだしに合わせて水の分量を増減してください。
  4. 4 ③の材料を混ぜて火にかける。
    沸騰したら火を止めておく。
  5. 5 ①の材料をよく混ぜる。
    ※卵を溶きほぐしてから水を入れた方が混ぜやすいです。
  6. 6 ②の材料を混ぜる。
  7. 7 手順4の鍋に水溶き片栗粉(手順6)を入れてよく混ぜる。
    再度、点火する。
  8. 8 沸騰したら弱火に落として30秒ほど加熱する。
  9. 9 ゆっくりと混ぜながら溶き卵(手順5)を入れる。
  10. 10 30秒ほど煮込んだら火を止めて、ごま油を入れる。
    器(手順2)によそったらできあがり!

きっかけ

以前にシンプルな「粉末中華だしで簡単スープ(1810028897)」を作りました。 他になにか、、、 中華風のスープ、、、 とろみのあるかきたまスープ! ということで作ってみました。

おいしくなるコツ

手順9の混ぜる強さ(速さ)で卵の細かさが変わります。粗めならゆっくりと、細かめなら速く混ぜます。

  • レシピID:1810029764
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
卵スープわかめスープ
関連キーワード
中華風 かきたま 簡単 わかめ
料理名
中華風かき玉スープ☆わかめ入り
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