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夏野菜の塩焼きそば★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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夏野菜を使った彩り良い焼きそばです。
野菜の下茹でや調味料の使用量を減らして減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2~3人分)

市販の焼きそば麺(塩味)
2人分(300g)
120ml
豚肉(こま)
150g
米油(サラダ油)
小さじ1(4g)
ゴーヤ(苦瓜)
1/2本(正味100g)
ナス
1/2本(70g)
パプリカ
1/2個(40g)
ニンジン
1/4本(30g)
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作り方

  1. 1
    【麺と水について】
    手順16以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
    また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    野菜を切って下茹でする。
    ゴーヤは半分に切って、ワタをスプーンなどでこそげとる。
  3. 3
    5mm幅ほどに切る。
  4. 4
    ナスは5mm幅ほどの半月切り。
  5. 5
    パプリカは2~3cmの角切り。
  6. 6
    ニンジンは2mm幅ほどの斜め切りにして、半分に切る。
  7. 7
    【下茹で】
    切った野菜を茹でる。
    ゴーヤは2分ほど茹でる。
    ※苦味が出るので単独で茹でています。
  8. 8
    ナスは2分ほど茹でる。
    ※色素が出るので単独で茹でています。
  9. 9
    パプリカとニンジンは2分ほど茹でる。
  10. 10
    茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
    ※カリウム制限のない方は浸水は不要です。
    また、浸水時間は調理時間に含めていません。
  11. 11
    【本調理】
    調理前に野菜類の水気をしっかりと切っておく。
    ※ナスはザルに軽く押しあてるようにします。絞ると崩れます。
  12. 12
    フライパンに米油を入れて中火にかる。
    豚肉(こま)を広げながら入れる。
  13. 13
    豚肉に火が入ったら、お皿に移しておく。
  14. 14
    ナスは片面1分ずつ焼く。
    ※豚肉の脂を吸わせるイメージです。
  15. 15
    他の野菜(ゴーヤ、パプリカ、ニンジン)を入れて30秒ほど炒める。
    ※温め直し程度です。
  16. 16
    焼きそば麺の袋を1cmほど切って、電子レンジで500W 30秒ほど温める。
    ※ナスや野菜を炒めている間に行います。
  17. 17
    温めた焼きそば麺と水(120ml)を入れる。
    30秒ほど動かさずに水蒸気が上がってくるのを待つ。
  18. 18
    固まっている麺を周りからほぐしていく。
  19. 19
    麺がほぐれたら豚肉(手順13)を戻して、水が無くなるまで混ぜ炒める。
  20. 20
    付属の調味料(手順1)を振りかけて、よく混ぜる。
  21. 21
    強火にして20秒ほど動かさずに焼き目を付けたらできあがり!

おいしくなるコツ

お好みの野菜でどうぞ! ニンジンの代わりに赤パプリカにすれば夏野菜オンリーにできますね。 夏らしく、コショウや輪切り唐辛子、にんにくなどを加えてスパイシーに仕上げるのも美味しそうです。

きっかけ

夏になると食べたくなる焼きそば。 昨今は塩味なるものも販売されています。 (昔はソースしか無かったような…) せっかくの塩味なので(ソースの色がつかない)、彩り豊かに作ってみました。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばパプリカなす全般ゴーヤアレンジ焼きそば
関連キーワード
夏野菜 焼きそば 減塩 低カリウム
料理名
夏野菜の塩焼きそば★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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