桃のコンポート☆残念な桃のリカバリー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 桃 1個(正味200g)
- ☆水 200ml
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ8(100g)
- ☆レモン果汁 大さじ1(15g)
作り方
- 1 桃は流水で表面を撫でるようにして優しく洗う。
- 2 溝に沿って包丁を1周させて切れ込みを入れる。
- 3 切れ込みをねじるようにして回転させて半分に分ける。
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4
種の周りに包丁を入れて、種を取り除く。
※一気に取ろうとすると思わぬ力が入って危ないです。少しずつ切り離すようにします。 -
5
4等分する。
(打ち身だらけですね…) - 6 花落部から果梗(枝についていた方)に向けて皮を剥く。
- 7 傷んで変色しているところは切り落とす。
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8
【ご参考】
桃全量は370gだったので、廃棄率は45%ほどになりました。 -
9
小鍋に☆の材料を入れて火にかける。
※水は桃が浸るくらい、砂糖は桃の半分の重さが目安です。桃の正味量に合わせて調整してください。 -
10
砂糖が溶けたら桃を入れる。
沸騰したら弱火に落として8分ほど煮込む。
※普通の桃なら10分ほど、固い桃なら12分ほどと固さに合わせて時間を延ばします。 -
11
【ワンポイント】
途中でアクを掬い取ると雑味が減って美味しくなると思います。 -
12
煮込み終わったらできあがり!
熱いままでも食べられます。例えばアイスクリームにかけて溶かしながら食べるなど。 -
13
【保存】
粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは5日くらいを目安に。
きっかけ
通常でも安めの地物品。 なんと桃が更に大特価! やったー!!! ワクワクして切ってみたら… うーん、、、予定変更。 コンポートにしよう。
おいしくなるコツ
日持ちを考えて甘さを強めにしています。 甘さを控えめした(砂糖の量を減らした)場合は、お早めにお召し上がりください。
- レシピID:1810029697
- 公開日:2020/08/16
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わんなん2024/07/19 17:34残念な桃ではなかったんですが、アレルギー発症で生の桃が食べれなくなったもので(;´∀`)
おかげで桃が美味しく食べれました!ありがとうございましたm(_ _)m
そのまま食べるのはちょっと…
そんな時はコンポートにして美味しくいただきましょう。
もちろん、普通の桃でも作れます。