桃のコンポート☆残念な桃のリカバリー レシピ・作り方

桃のコンポート☆残念な桃のリカバリー
  • 約30分
  • 300円前後
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切ってみると傷んでいたり、固かったりして
そのまま食べるのはちょっと…
そんな時はコンポートにして美味しくいただきましょう。
もちろん、普通の桃でも作れます。

材料(2~3人分)

  • 1個(正味200g)
  • ☆水 200ml
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ8(100g)
  • ☆レモン果汁 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 桃は流水で表面を撫でるようにして優しく洗う。
  2. 2 溝に沿って包丁を1周させて切れ込みを入れる。
  3. 3 切れ込みをねじるようにして回転させて半分に分ける。
  4. 4 種の周りに包丁を入れて、種を取り除く。
    ※一気に取ろうとすると思わぬ力が入って危ないです。少しずつ切り離すようにします。
  5. 5 4等分する。
    (打ち身だらけですね…)
  6. 6 花落部から果梗(枝についていた方)に向けて皮を剥く。
  7. 7 傷んで変色しているところは切り落とす。
  8. 8 【ご参考】
    桃全量は370gだったので、廃棄率は45%ほどになりました。
  9. 9 小鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    ※水は桃が浸るくらい、砂糖は桃の半分の重さが目安です。桃の正味量に合わせて調整してください。
  10. 10 砂糖が溶けたら桃を入れる。
    沸騰したら弱火に落として8分ほど煮込む。
    ※普通の桃なら10分ほど、固い桃なら12分ほどと固さに合わせて時間を延ばします。
  11. 11 【ワンポイント】
    途中でアクを掬い取ると雑味が減って美味しくなると思います。
  12. 12 煮込み終わったらできあがり!

    熱いままでも食べられます。例えばアイスクリームにかけて溶かしながら食べるなど。
  13. 13 【保存】
    粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。日持ちは5日くらいを目安に。

きっかけ

通常でも安めの地物品。 なんと桃が更に大特価! やったー!!! ワクワクして切ってみたら… うーん、、、予定変更。 コンポートにしよう。

おいしくなるコツ

日持ちを考えて甘さを強めにしています。 甘さを控えめした(砂糖の量を減らした)場合は、お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1810029697
  • 公開日:2020/08/16
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コンポート
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熟した桃 コンポート リカバリー リメイク
料理名
桃のコンポート☆残念な桃のリカバリー
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