シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵は白身と黄身に分けてそれぞれボウルに入れておきます。
黄身の方に砂糖大さじ2を加え泡立て器で生地が白っぽくなるまで混ぜ合わせていきます。砂糖は3回くらいに分けるといいです!! - 2 次にメレンゲをつくります。泡立て器(電動が好ましい)で白身を泡立て角がたつまで混ぜ合わせます。砂糖大さじ2を途中で3回ほどに分け加えてください。
- 3 最初に混ぜた黄身の方に油とベーキングパウダー、薄力粉を加えよく混ぜ合わせたら先程のメレンゲを加え焼く前の生地は完成です。長方形の型にクッキングシートをひいておきます。
- 4 生地を型に流し入れ5回ほど台に叩きつけて空気抜きをします。オーブンは180度に予熱しておきましょう。
- 5 予熱が完了したら180度のオーブンで20分焼いていきます。焼けたら生地を出し、型のまま冷ましておきます。生クリームは冷蔵庫で解凍しておいて下さい。
- 6 生地が冷めたら型から取り出し割り箸など長さがある棒を生地の真ん中に刺しておきます。
- 7 棒を抜き、ここから生クリームを絞り入れます。左右どちらからも入れておくとなかまでしっかり入っていきます。4等分に生地をカットしたら完成
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