白瓜と青シソとちりめんじゃこの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白瓜
- 半分(800g)
- 塩
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 50g
- 青シソ
- 10枚
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ7
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白瓜は皮を剥き中の種とワタをスプーンでこそげ取り、1/4に切り、それをなるべく薄くスライスします
-
- 2
-
- それに塩をしてよく揉んで、しんなりしたらフキンで水気をかたく絞ります
-
- 3
-
- 青シソは細切りにします
-
- 4
-
- 後は全ての材料をよく混ぜ合わせれば完成です
おいしくなるコツ
大きい白瓜なら、なるべく薄くスライスして下さい
きっかけ
知り合いに白瓜を貰ったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません