鶏ひき肉でドライカレー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

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牛肉や豚肉に比べると力強さはありませんが、じんわりと優しい味のカレーです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(8人分)

鶏ひき肉
300g
①にんじん
1本(正味140g)
①たまねぎ
大1個(正味200g)
①えりんぎ
1パック(正味100g)
①たけのこ(水煮)
1パック(正味100g)
米油(サラダ油)
大さじ1(12g)
②カレールウ(フレーク)
大さじ5(50g)
②カレー粉
大さじ1(10g)
②水
100ml(100g)
③トマトケチャップ
大さじ2(30g)
③だしわりしょうゆ(醤油)
小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ①の野菜類を1cm角に切る。
    写真はにんじん。
  2. 2
    たまねぎ
  3. 3
    えりんぎ
  4. 4
    たけのこ
    ※ホールではなく細切りを使いました。
  5. 5
    【下茹で】
    切った野菜類を茹でる。
    にんじんとたけのこは4分茹でました。
  6. 6
    たまねぎとえりんぎは2分茹でました。
  7. 7
    茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
    (カリウム制限のない方は浸水は不要です)
  8. 8
    【本調理】
    調理前に野菜類の水気をしっかりと切って(絞って)おく。
  9. 9
    フライパンに米油を入れて中火にかける。
    温まったらひき肉を入れる。
    ※これ以降、火加減は中火です。
  10. 10
    ひき肉を軽くほぐす。
    その後、動かさずに焼き色を付ける。
  11. 11
    写真のように焼き色を付けると香ばしさが出て美味しくなります。
    ※3~4分ほどで焼き色が付くと思います。
  12. 12
    ひき肉を切りながら混ぜて、全体に火を通す。
  13. 13
    水気を切った野菜類(手順8)を入れる。
  14. 14
    3分ほど炒めてたら、②の材料を入れる。
  15. 15
    カレールウの溶け残りが無いように全体を混ぜながら5分ほど炒める。
  16. 16
    ③の材料を入れる。
  17. 17
    調味料のムラが無いように全体を混ぜながら2分ほど炒めたら完成!
  18. 18
    【保存】
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
    それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。
    冷凍は1ヵ月ほどを目安に。
  19. 19
    【盛り付け例】
    ご飯を半円の器に入れて、軽く押し固める。
    平皿で器に蓋をしてひっくり返す。
  20. 20
    ご飯を平らにして上からドライカレーを乗せる。
    ドライパセリをかけると色合いが良くなります。
    (撮影時は手持ちがありませんでした)

おいしくなるコツ

ルウは溶かしやすいフレークタイプが便利です。ブロックタイプの場合は事前に刻んでおくと良いと思います。

きっかけ

以前に作成した豚ひき肉の「ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向(1810025413)」の鶏ひき肉バージョンです。 …鶏ひき肉が安かったのです。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
ドライカレー鶏ひき肉
関連キーワード
キーマカレー 冷凍可能 減塩 低カリウム
料理名
鶏ひき肉でドライカレー★減塩・低カリウム志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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