鶏ひき肉でドライカレー★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- ①にんじん
- 1本(正味140g)
- ①たまねぎ
- 大1個(正味200g)
- ①えりんぎ
- 1パック(正味100g)
- ①たけのこ(水煮)
- 1パック(正味100g)
- 米油(サラダ油)
- 大さじ1(12g)
- ②カレールウ(フレーク)
- 大さじ5(50g)
- ②カレー粉
- 大さじ1(10g)
- ②水
- 100ml(100g)
- ③トマトケチャップ
- 大さじ2(30g)
- ③だしわりしょうゆ(醤油)
- 小さじ1/2(3g)
作り方
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- 【下ごしらえ】
①の野菜類を1cm角に切る。
写真はにんじん。
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- 2
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- たまねぎ
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- 3
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- えりんぎ
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- 4
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- たけのこ
※ホールではなく細切りを使いました。
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- 【下茹で】
切った野菜類を茹でる。
にんじんとたけのこは4分茹でました。
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- たまねぎとえりんぎは2分茹でました。
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- 茹で上がったら流水で冷ます。その後、水に浸しておく。
(カリウム制限のない方は浸水は不要です)
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- 【本調理】
調理前に野菜類の水気をしっかりと切って(絞って)おく。
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- フライパンに米油を入れて中火にかける。
温まったらひき肉を入れる。
※これ以降、火加減は中火です。
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- ひき肉を軽くほぐす。
その後、動かさずに焼き色を付ける。
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- 写真のように焼き色を付けると香ばしさが出て美味しくなります。
※3~4分ほどで焼き色が付くと思います。
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- ひき肉を切りながら混ぜて、全体に火を通す。
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- 水気を切った野菜類(手順8)を入れる。
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- 3分ほど炒めてたら、②の材料を入れる。
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- カレールウの溶け残りが無いように全体を混ぜながら5分ほど炒める。
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- ③の材料を入れる。
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- 調味料のムラが無いように全体を混ぜながら2分ほど炒めたら完成!
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- 【保存】
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存してください。温め直せば翌日は食べられます。
それ以上の長期保存は冷凍を勧めます。
冷凍は1ヵ月ほどを目安に。
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- 【盛り付け例】
ご飯を半円の器に入れて、軽く押し固める。
平皿で器に蓋をしてひっくり返す。
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- ご飯を平らにして上からドライカレーを乗せる。
ドライパセリをかけると色合いが良くなります。
(撮影時は手持ちがありませんでした)
おいしくなるコツ
ルウは溶かしやすいフレークタイプが便利です。ブロックタイプの場合は事前に刻んでおくと良いと思います。
きっかけ
以前に作成した豚ひき肉の「ドライカレー(冷凍可能)★減塩・低カリウム志向(1810025413)」の鶏ひき肉バージョンです。
…鶏ひき肉が安かったのです。
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また、減塩・低カリウムに配慮しています。