オーブンいらず!魚焼グリルでレモンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス
- 1袋
- 卵
- 2個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- バターを室温で戻して柔らかくしておきます。
バターと砂糖をしっかり混ぜ合わせます。
-
- 2
- そこに卵を加えて更に混ぜ合わせます。
-
- 3
- 混ぜ合わさったら、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
-
- 4
- 牛乳とレモン汁を加えてしっかり混ぜ合わせたら、生地の完成です。
-
- 5
- 型に関しては、耐火性のある物を使用して下さい。
無ければ、アルミホイルを深いお皿などに被せて、ケーキの型の様につくるのがオススメです。
-
- 6
- 型にサラダ油を塗っておきます。
容器の半分辺りまで記事を入れて、グリルで焼きます
-
- 7
- グリルの中は大体中火です。
焦げ目がついたらその上にアルミホイルを乗せて、焦げ目つかないようにします。
そこから弱火で4分程度焼きます。
-
- 8
- 仕上げに温かいうちに、表面に★を塗って、粗熱を冷ましたら完成です\(^^)/
きっかけ
我が家にはオーブンがないため、グリルで対応してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ケーキの型は、火にかけるので紙やプラスチックはダメです(><)
私ははBBQなどで残った焼肉のたれいれを使いました(笑)