茄子の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねずみのちゅうた
冷たい麺類の付け合わせによく作ります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
3本
天ぷら粉
大さじ4
150cc

作り方

  1. 1
    茄子は縦に三等分に切り、お尻の方に切り込みをいれます。
  2. 2
    全ての茄子に切り込みを入れたら、キッチンペーパーの上に並べて、軽く水気を拭き取ります。
  3. 3
    その間に天ぷら粉をボールに入れて、水で溶かしましょう。
  4. 4
    天ぷら粉がまんべんなく溶けたら、茄子を天ぷら粉の入ったボールに入れ、全体に纏うようにつけます。
  5. 5
    鍋に油を熱し、菜箸を入れたらシュワシュワ水泡が出る頃になったら、茄子を揚げていきます。
  6. 6
    全て揚がったら完成です

おいしくなるコツ

天ぷら粉を溶く水は出来るだけ冷たいほうが、カラッと揚がりますよ。

きっかけ

天ぷらは、醤油やお塩よりも麺つゆで食べるのが1番好きです♡

公開日:2020/06/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら丸なすなす全般

このレシピを作ったユーザ

ねずみのちゅうた はじめまして。 絶賛子育て中の料理好きな新米ママです。 料理は簡単で素早くヘルシーに。を心がけております。 レポートのお返事はできる限り早めに対応致します! 日々の料理をUPしていこうと思うので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/04 20:59
美味しくできました!冷やしうどんにピッタリで美味しかったです
桔梗スタ
冷やしうどんには、揚げ物がぴったりですよね♡ また、ぜひよろしくお願いします^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする