★我が家のカツオのたたき(フライパンで焼く)★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かつお(刺身用)
- 半身
- ※薬味
- 1
- みょうが
- 2本
- 青じそ
- 6~7枚
- 青ネギ(小口切り)
- 2本
- しょうが
- 1片
- 塩
- 少々
- ●ぽん酢
- 50cc
- ●醤油
- 小さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- みょうが、青じそをそれぞれ千切りにし、しょうがはすりおろす。
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- 2
- カツオは、フライパンに入る大きさに切手、塩をまんべく振り数5分ほど置く。
出た水分はキッチンペーパーで押さえる。
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- 3
- ④をする前に、用意しておく。
氷水につけ、1~2分しっかり冷やし、キッチンペーパーなどでしっかり水けをとる。
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- 4
- フライパンを熱く熱し、サラダ油をひき、カツオの皮の方を下にして入れる。
表面が2mm程度白くなったら、他の面もすべて焼く。
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- 5
- 1cm幅ぐらいに切る。(お好みの厚さで切ってください)
-
- 6
- 皿に盛りつけて薬味を散らす。
●を合わせて、かけて召し上がってください。
きっかけ
かつおを1匹購入したので、片身は刺身でもう片身はたたきにしました。
フライパンで簡単にできます。