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★我が家のカツオのたたき(フライパンで焼く)★ レシピ・作り方

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モンチッチ27
カツオは高血圧、動脈硬化、ボケなどの症状を予防する食材だそうです。
フライパンで簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かつお(刺身用)
半身
※薬味
1
みょうが
2本
青じそ
6~7枚
青ネギ(小口切り)
2本
しょうが
1片
少々
●ぽん酢
50cc
●醤油
小さじ1
サラダ油
少々
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作り方

  1. 1
    みょうが、青じそをそれぞれ千切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 2
    カツオは、フライパンに入る大きさに切手、塩をまんべく振り数5分ほど置く。
    出た水分はキッチンペーパーで押さえる。
  3. 3
    ④をする前に、用意しておく。
    氷水につけ、1~2分しっかり冷やし、キッチンペーパーなどでしっかり水けをとる。
  4. 4
    フライパンを熱く熱し、サラダ油をひき、カツオの皮の方を下にして入れる。
    表面が2mm程度白くなったら、他の面もすべて焼く。
  5. 5
    1cm幅ぐらいに切る。(お好みの厚さで切ってください)
  6. 6
    皿に盛りつけて薬味を散らす。
    ●を合わせて、かけて召し上がってください。

きっかけ

かつおを1匹購入したので、片身は刺身でもう片身はたたきにしました。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきみょうがしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 06:01
フライパンでそのまま焼きました!体にいいですよね!
へんてこへんてこママ

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