冷めた方がおいしい!?天丼風枝豆まぜご飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ご飯
- 200g
- 枝豆
- 50粒程度
- 天かす
- 40g程度
- ストレートめんつゆ(ざる蕎麦用)
- 40g程度
作り方
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- 1
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- 枝豆を剥く
-
- 2
-
- 少し冷ました白米と天かすを加えて少し混ぜる
-
- 3
-
- めんつゆを加えてしっかりと混ぜ合わせていく
※めんつゆを多く入れすぎてご飯がベタベタにならないように、混ぜながら徐々に加えていく
-
- 4
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- きれいに盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
①ご飯の量によってめんつゆの量が変わってくるので、一気に入れないようにするとおいしくできます!
②めんつゆはストレートでざる蕎麦用がやや甘くておいしいのでオススメです!
きっかけ
お弁当にいれるとおかずなしでもいけちゃいます!
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