冷めた方がおいしい!?天丼風枝豆まぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トリバゴ
冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にも大活躍!個人的に冷めた方がおいしいです!

材料(1〜2人分)

ご飯
200g
枝豆
50粒程度
天かす
40g程度
ストレートめんつゆ(ざる蕎麦用)
40g程度

作り方

  1. 1
    枝豆を剥く
  2. 2
    少し冷ました白米と天かすを加えて少し混ぜる
  3. 3
    めんつゆを加えてしっかりと混ぜ合わせていく
    ※めんつゆを多く入れすぎてご飯がベタベタにならないように、混ぜながら徐々に加えていく
  4. 4
    きれいに盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

①ご飯の量によってめんつゆの量が変わってくるので、一気に入れないようにするとおいしくできます! ②めんつゆはストレートでざる蕎麦用がやや甘くておいしいのでオススメです!

きっかけ

お弁当にいれるとおかずなしでもいけちゃいます!

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
枝豆ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)残りごはん・冷ごはん混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

トリバゴ 23歳 名古屋⇔東京 ジャンルレス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする