手ごねでもかんたん!手作りナン!グリルで焼く! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50 g
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 温めた牛乳
- 140ml
- 塩
- 3g
- 油
- 10g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉・薄力粉・砂糖・ドライイーストを入れる。砂糖はドライイーストの隣に。
40℃くらいに温めた牛乳をドライイーストめがけて加える。箸でぐるぐる混ぜる。
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- 2
- おおよそまとまったら、塩を加えさらに練る。
ひとまとまりして台に出しこねる。
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- 3
- 生地の真ん中を凹ませ、油を入れる。しばらくぬるぬるするが、練るうちになじむ。
-
- 4
- 生地がなめらかになったら、綴じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして1次発酵。30分くらい。見た目2倍になるくらいまで。
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- 5
- 2倍になったら、ガス抜きをし6等分。
それぞれ丸め、ぬれぶきんで覆っておく。
-
- 6
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- グリルを温めておき、グリルのサイズのクッキングシートを準備しておく。
綴じ目を下にしたまま、手のひらで潰し、綿棒で伸ばす。
2枚ずつ焼く。強火で3分。完成。
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レシピID: 1810028613