レモン風味ホットケーキ☆市販のHMでお手軽に レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵 M1個(50g)
- 牛乳 100ml(103g)
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)
- レモンの皮(できれば国産) 1/2個分
- トッピング:はちみつ お好みで
- トッピング:バター お好みで
作り方
-
1
市販のホットケーキミックス(HM)を使用しています。
今回使用したものはHM1袋(150g)に対して、卵M1個(50g)と牛乳100ml(103g)が規定です。 -
2
レモンは防カビ剤不使用の国産をお勧めします。
※使用したレモンは通常の1.5倍ほどのサイズです。分量は通常サイズに換算していますが、写真の対比上はご注意ください。 -
3
レモンをよく洗う。
※皮のみ使用します。本体(果汁)は別の料理やお菓子に使用してください。 -
4
写真のような「レモンゼスト」(レモンの皮のおろし(みじん切り))を作ります。
以降、3パターンご紹介しますので、お手持ちの道具でお作りください。 -
5
【グレーター】
専用のグレーターがあれば、簡単確実です。
使用法通りに削ってください。 -
6
【おろし】
おろし皿(おろし金)でも作れます。 -
7
【包丁】
包丁で皮を薄くそぎ落とします。 - 8 そいだ皮をみじん切りにします。
- 9 卵にグラニュー糖を入れる。
-
10
ホイッパーでよく混ぜる。
※泡立てる必要はありません。卵白と卵黄がしっかりと混ざればよいです。 - 11 牛乳を入れて混ぜる。
- 12 ホットケーキミックスとレモンゼストを入れる。
- 13 粉が見えなくなる程度に混ぜる。
-
14
【焼き方】
購入したホットケーキミックスに記載があれば従ってください。
ご紹介するのは一例です。 -
15
温めたフライパンに生地を入れて、弱火で3分ほど焼く。
※テフロン以外なら油(分量外)を塗ってください。 - 16 表面に気泡が出てきたら裏返して3分ほど焼くと完成!
きっかけ
国産のレモンが入手できました。 「ウィークエンドシトロン」でも作ろうかと思いましたが、なかなかに手間がかかります。 「レシピ投稿キャンペーン」が「ホットケーキミックス」だったので、これ幸いとお手軽なホットケーキにしました。
おいしくなるコツ
レモンの皮は薄く削って(切って)ください。 白いふわふわのところは苦味が強いです。 また、メープルシロップよりもはちみつがよく合います。
- レシピID:1810028569
- 公開日:2020/05/08
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス HM レモン 簡単
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわっと香る爽やかなレモン。
はちみつとよく合います。
普通のホットケーキに飽きたらどうぞ!