ひじき入り鶏つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
鉄分補給に、あっさりしてるけどボリュームもあって食べごたえがあります\(^^)/

材料(2人分)

とりひき肉
150g
絹豆腐
1パック
ひじき
大さじ2
たまねぎ
1/2玉
★塩
ひとつまみ
★こしょう
ひとつまみ
★片栗粉
大さじ1
焼肉のたれ
大さじ1
小さじ1
小さじ1程度
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をざるにおいて水を切っておく。
    ひじきを水で戻しておく。
  2. 2
    その間に玉ねぎをみじん切りに。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ひじきを水で戻したら、しっかり水をきる。
  5. 5
    ボールにひき肉、豆腐、ひじき、みじん切りにした玉ねぎ★をいれて混ぜ合わせます。
    粘りが出るくらいまで。
  6. 6
    一口サイズに丸めておきます。
  7. 7
    熱したフライパンにサラダ油を入れて強火で3分焼く。
  8. 8
    ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。
  9. 9
    3分経ったら焼肉のたれと酒と水を入れ、馴染ませまたら出来上がり\(^^)/

きっかけ

体が鉄分を欲しているような気がして、ひじきがあったので作ってみました( ・∇・)

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねひじき

このレシピを作ったユーザ

旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・) はじめまして( ・∇・) 夫婦ふたりぐらしです。 月の食費を2万円以内におさめるべく、ゆるーくご飯作っています。 基本的に、目分量で具材はぶちこむ系です。 ので、料理初心者の方でも簡単に作っていただけるのではないかと思います♪ 盛り付けセンスがまるでありません、、、 優しい目で見ていただけると助かります。(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする