材料(2人分)
- とりひき肉
- 150g
- 絹豆腐
- 1パック
- ひじき
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1/2玉
- ★塩
- ひとつまみ
- ★こしょう
- ひとつまみ
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1程度
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をざるにおいて水を切っておく。
ひじきを水で戻しておく。
-
- 2
- その間に玉ねぎをみじん切りに。
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 4
- ひじきを水で戻したら、しっかり水をきる。
-
- 5
- ボールにひき肉、豆腐、ひじき、みじん切りにした玉ねぎ★をいれて混ぜ合わせます。
粘りが出るくらいまで。
-
- 6
- 一口サイズに丸めておきます。
-
- 7
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて強火で3分焼く。
-
- 8
- ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。
-
- 9
- 3分経ったら焼肉のたれと酒と水を入れ、馴染ませまたら出来上がり\(^^)/
きっかけ
体が鉄分を欲しているような気がして、ひじきがあったので作ってみました( ・∇・)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません