豚肉のつくね☆大葉&チーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだまめ大好き!
大葉の香り、最高!チーズとの相性もバツグン!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
少々
玉ねぎ
1/4個
1/2個
片栗粉
大さじ1
大葉
5枚〜
スライスチーズ
1枚
砂糖・酒・みりん・しょうゆ
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩を入れ、よく練る。
    玉ねぎはみじん切り、大葉は細かい千切り、スライスチーズは12等分にして、2枚ずつ重ねておく。
  2. 2
    練った豚ひき肉に卵焼き卵・片栗粉を加え混ぜ、大葉も混ぜ込む。
  3. 3
    タネを6等分し、丸める。中にチーズを入れ、しっかり口をふさぐ。
  4. 4
    フライパンで両面を焼く。裏に返したら、火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    中まで火が入ったら、砂糖〜しょうゆを入れ、煮からめる。

きっかけ

大葉が好き。チーズは気まぐれ。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当 ハンバーグしそ・大葉その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

えだまめ大好き! こんにちは。 普段の料理におすすめレシピをアップしていきたいと思います。 たくさんの「つくったよレポート」お待ちしてま~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする