材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- クミン
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- カルダモン
- 少々
- セージ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- ☆トマト缶
- 1本
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ☆水
- 100ml
- チェダーチーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛豚合い挽き肉〜ドライパセリ(スパイスはお好み。なしでもOK)を全て大きめのボウルで混ぜる。粘りが出てまとまるまでこねるように。
-
- 2
- 8等分にし、まるめる。空気を抜きながら成形すると良い。
-
- 3
- フライパンを熱し、タネを焼く。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す。あとで煮込むので、中まで火が通ったかは気にしなくて大丈夫。
-
- 4
- 余分な油を取り除き、☆の材料を全て入れる。
火にかけ、ぐつぐつさせ、しばらく水分を飛ばしてハンバーグを戻す。
-
- 5
- 蓋をして煮込む。焦げないように、時々揺すったりハンバーグをひっくり返したりすると良い。
-
- 6
- ソースの味見をして、煮詰まり味がまろやかになっていたら完成!
チェダーチーズがあれば、乗せてとろけさせる。あったほうが絶対に美味!
きっかけ
デミグラスっぽいソースを目指したが…これはこれでうまい!
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