材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 3センチくらい
- チューブにんにく
- 3センチくらい
- 片栗粉
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- ポリ袋にめんつゆ〜チューブにんにくまでの調味料を入れ混ぜておく。
別のポリ袋に片栗粉と小麦粉を合わせておく。
揚げ油を加熱しておく。
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大よりは大きくカット。ポリ袋に入れ、揉み込んで冷蔵庫で寝かせる。時間のないときは寝かせなくても大丈夫。
-
- 3
- 鶏肉5〜6個を粉のポリ袋に移し、フリフリして粉をまぶしたら揚げ油へ。
-
- 4
- パチパチと高い音に変わったら、揚げあがり!
お好みでしょうゆを加えても。