キャベツと豚肉のバター醤油スパ★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

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キャベツと豚肉のバター醤油味のパスタです。
キャベツの食感と豚のうま味。
お手軽な割には味のバランスが良いと思います。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
葉3~4枚(150g)
豚肉(バラやコマ)
80g
スパゲッティ(お好みのパスタで)
2人分
無塩バター
10g
だしわりしょうゆ(醬油)
小さじ1(6g)

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って、芯葉に分ける。
  2. 2
    葉は4~5cm角にざく切り。
  3. 3
    芯は削ぎ切り。
  4. 4
    鍋やフライパンに湯を沸かす。
    沸騰したら切ったキャベツ(手順2,3)を入れて1分ほど茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  6. 6
    【仕上げ】
    スパゲッティを茹でるお湯を沸かす。
  7. 7
    沸騰したら、スパゲッティを茹で始める。
    (茹で時間などはパッケージの記載に従ってください)
  8. 8
    水に浸したキャベツ(手順5)は、しっかりと絞っておく。
  9. 9
    フライパンを中火にかけて、バターを入れる。
  10. 10
    バターが溶けたら豚肉を入れる。
  11. 11
    豚肉に火が通ったら、絞ったキャベツ(手順8)を入れる。
  12. 12
    軽く炒めたら、スパゲッティの茹で上がりを待つ。
    (キャベツは火が通っていますので、温め直し程度です)
  13. 13
    スパゲッティの茹で上がり。
  14. 14
    フライパン(手順12)にスパゲッティを入れて軽く炒める。
  15. 15
    だしわりしょうゆ(醤油)を入れて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

パスタは茹で汁を切り過ぎない方が良いです。切り過ぎたら、手順14で茹で汁を大さじ2杯ほど足すと良いと思います。 また、お好みですがコショウを振るのも美味しいです。 なお、更に低カリウム化を目指す場合は、豚肉を下茹ですると良いと思います。

きっかけ

以前に作った「大根菜ときのこと豚肉のバター醤油スパ☆減塩・低カリ(1810027359)」が思いのほか良かったので、大根菜を入手しやすいキャベツに変えて、きのこも入れずに作ってみました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタキャベツその他の豚肉
関連キーワード
キャベツ バター しょうゆ 減塩 低カリウム
料理名
キャベツと豚肉のバター醤油スパ★減塩・低カリ志向

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/22 10:21
美味しくできました^_^
せーら
レポートありがとうございます! ご参考にしていただけてうれしいです!!
2019/11/14 21:55
簡単に作れてとても美味しかったです! ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
作っていただけて嬉しいです! レポートありがとうございます!!

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