材料(3〜4人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●卵
- 1/2個
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ▪️水
- 50cc
- ▪️しょうゆ
- 大さじ1
- ▪️みりん
- 大さじ1
- ▪️砂糖
- 大さじ1
- ▪️酒
- 50cc
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
水と片栗粉を合わせて、水溶き片栗粉にしておく。
-
- 2
-
- ビニール袋に、●と鶏ミンチ、玉ねぎを入れて、よく混ぜる。
好きな量に成形する(今回は5等分に)
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、中火で②を並べて焼いていく。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をし、弱火で5分程蒸し焼きにする。
-
- 4
- 蓋をあけ、▪️を合わせて5分程煮込んで火が通っていれば、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、器に盛ると出来上がりです。
きっかけ
鶏ミンチでもハンバーグができるのかと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません