青唐辛子の醤油漬け☆醤油代わりに使える☆冷蔵1ヵ月 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 青唐辛子
- 10本(30g)~
- 醤油
- 100ml~
作り方
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- 1
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- 【分量について】
私自身が大雑把に作っていますので、分量は目安程度です。
また、辛さは青唐辛子の品種や時期によって、かなり異なります。
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- 2
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- 青唐辛子を水でよく洗う。
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- 3
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- 鍋やフライパンに湯を沸かす。
沸いたら青唐辛子(手順2)を入れて、15秒ほど茹でる。
(菜箸などで青唐辛子を転がして茹でムラをなくします)
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- 4
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- 茹で上がったら、ザルにとって粗熱をとる。
(水にとったりせず、そのまま置いておく、いわゆる「岡上げ」です)
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- 5
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- 粗熱がとれたら、残っている水分をキッチンペーパーで拭き取る。
(日持ちに影響しますので、水気はしっかと除きます)
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- 6
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- 【注意】
唐辛子の品種によっては、直接触ると手が荒れたりしますので、使い捨ての手袋やマスクを付けると良いと思います。
また、汁が目に入ると、とても痛いので十分に注意してください。
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- 7
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- ヘタを切り落とす。
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- 8
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- 1~2mm幅にスライス(小口切り)。
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- 9
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- すべてスライスした写真です。
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- 10
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- 切ったら、キッチンペーパーで包んで、軽く水気を取る。
(絞る必要はありません。軽く揉む程度です)
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- 11
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- 青唐辛子(手順10)を清潔な保存容器に入れる。
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- 12
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- 醤油を青唐辛子が浸るまで入れる。
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- 13
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- 蓋を閉めたら、冷蔵庫で保存する。
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- 14
- 【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは1ヵ月ほどを目安に。
また、使うときは清潔なスプーンなどで取り分けてください。
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- 15
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- 【使用例】
切ったトマトにかけるだけ。
ピリッとした辛みがトマトの甘味を引き立てます。
お勧めの食べ方です。
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- お豆腐に醤油代わりに使うのも美味しいです。
冷奴というありふれた一品ですが、ガラリと味わいを変えます。
おいしくなるコツ
青唐辛子の品種により辛さは異なります。
ご自身の食べられそうな辛さの唐辛子を使われることをお勧めします。
ちなみに、辛さが足りないときは、鷹の爪(乾燥赤唐辛子)を入れたりして増すこともできます。
きっかけ
農家の方から伺ったのか、何かのレシピ本などでしったのか定かではないのですが、いつに間にやら、地物の青唐辛子が出回ると作るようになっていました。
醤油をかけて美味しいものなら何にでも合うと思います(個人的には)。
冷蔵保存で1ヵ月は持ちますので、便利に使えます。