材料(4人分)
- カルグクス麺
- 200g
- あさり
- 1パック(200g)
- ズッキーニ
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2cm
- 水
- 1200ml
- ダシダ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 水(あさり用)
- 500ml
- 塩(あさり用)
- 小さじ2と1/2
作り方
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- 1
- バットに塩、水をいれる。
あさりを重ならないように加え、通気性の良い布巾をかけて1時間以上冷暗所におき、水気を切る。
-
- 2
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- ボウルに水を入れて、あさりを加えて水の中で貝同士をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、ズッキーニは半月切り、人参は細切りにする。
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- 4
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- 鍋に水とダシダとあさりを入れて火にかけ、あさりが開いたら取り出しておく。
鍋のあくを取ってから、ズッキーニ、玉ねぎ、人参を入れ、2分ほど煮る。
-
- 5
- ④の鍋にカルグクス麺とふたをして中~弱火で5分ほど煮込む。あさりを戻し入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
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- 6
- 器に盛ると出来上がりです。
(カルグクス麺は下ゆでせずに使用できます)
きっかけ
韓国で買ってきたカルグクスで、主人が作ってくれました
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