甘納豆が甘めなので生地の甘さを減らしています。 入れる甘納豆の量(甘さ)と抹茶の苦さ(量)により、グラニュー糖の量を加減してください。 また、トッピングはお好みで。 直焼きの甘納豆は固くなり食感は悪いです。 (見た目はおもしろいのですが)
焼き菓子(洋菓子)のアレンジで抹茶を入れるというのは多いと思います。 この際、甘納豆を入れてしまおうと思いました。 甘納豆をお茶請けに緑茶を飲んでいるイメージですね。
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
抹茶の爽やかな苦味と甘納豆のふくよかな甘さのハーモニー。
緑茶やほうじ茶のような日本茶にも合う和風な洋菓子です。