抹茶パウンドケーキ☆甘納豆を入れて和風仕立て レシピ・作り方

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抹茶と甘納豆を入れたパウンドケーキです。
抹茶の爽やかな苦味と甘納豆のふくよかな甘さのハーモニー。

緑茶やほうじ茶のような日本茶にも合う和風な洋菓子です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

M1個(50g)
グラニュー糖(上白糖)
40g
無塩バター
50g
☆小麦粉
50g
☆ベーキングパウダー
2g
☆抹茶(粉末緑茶)
小さじ1.5(4g)
甘納豆
60g

作り方

  1. 1
    【型について】
    100円ショップで購入した3個入りの紙型。
    大きさは130×55×40mm。
  2. 2
    【甘納豆について】
    スーパーのお菓子コーナーにあった、4種類が小分けにされたもの。
    内容は「金時」、「小豆」、「白花」、「うぐいす」
  3. 3
    オーブンを170度で予熱する。
  4. 4
    【準備】
    甘納豆を計量する。
    10gほどトッピング用に取り分けました。
    (全量を生地に入れても良いです)
  5. 5
    ☆の粉類を合わせてふるっておく。
    (面倒ですが、抹茶はダマになりやすいので、2回ふるっておくと良いです)
  6. 6
    バターを耐熱容器に入れて電子レンジや湯せんで溶かしておく。
  7. 7
    卵とグラニュー糖をボウル入れる。
  8. 8
    ホイッパーで白っぽくもったりとするまでよく混ぜる。
  9. 9
    溶かしバター(手順6)を入れてよく混ぜる。
  10. 10
    ふるった粉類(手順5)を入れる。
  11. 11
    粉が見えなくなるまで切るように混ぜる。
    (練ると生地が固くなるので、ヘラを直線に動かすイメージで混ぜます)
  12. 12
    甘納豆(手順4)を入れて、さっくりと混ぜる。
  13. 13
    型に入れて、底を叩いて空気を抜く。
    ヘラで表面を平らにする。
  14. 14
    予熱したオーブン(手順3)に入れて、170度で35分焼く。
  15. 15
    【トッピング】
    5分ほど焼いたところで取り出して、トッピング用の甘納豆(手順4)を乗せる。
    乗せたらオーブンに戻して残り時間焼く。

    (写真を撮り忘れました)
  16. 16
    焼き上がりの写真です。
    (竹串や爪楊枝などを刺して、どろっとした生地が付いてこなければOK)
  17. 17
    【保存】
    粗熱がとれたらラップでぴっちりと包み、日光の当たらない涼しい場所で保存してください。
    日持ちは常温で4日程度を目安に。

おいしくなるコツ

甘納豆が甘めなので生地の甘さを減らしています。 入れる甘納豆の量(甘さ)と抹茶の苦さ(量)により、グラニュー糖の量を加減してください。 また、トッピングはお好みで。 直焼きの甘納豆は固くなり食感は悪いです。 (見た目はおもしろいのですが)

きっかけ

焼き菓子(洋菓子)のアレンジで抹茶を入れるというのは多いと思います。 この際、甘納豆を入れてしまおうと思いました。 甘納豆をお茶請けに緑茶を飲んでいるイメージですね。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の豆抹茶
関連キーワード
パウンドケーキ 抹茶 甘納豆 粉末緑茶
料理名
抹茶パウンドケーキ☆甘納豆を入れて和風仕立て

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/16 10:21
甘納豆のかわりに黒豆煮でつくりました。バターの香りがリッチ♪サラダ油で作るよりバター使うほうがやっぱりおいしいですね!
けらし
レポートありがとうございます。 黒豆も美味しそうですね~。 とても同意します! バターのリッチな香りやコクは魅力的ですね! ご参考にしていただけてうれしいです!
2020/04/28 09:11
美味しかったです
※あさ※
レポートありがとうございます! ご参考にしていただいて嬉しいです!

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