マスカルポーネでチーズスフレ☆お手軽、一口サイズで レシピ・作り方
材料(4人分)
- マスカルポーネチーズ 1箱(100g)
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ3(30g)
- 卵 M1個(50g)
- レモン果汁 小さじ1(5g)
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(12g)
- パイシート(冷凍) 1枚(75g)
作り方
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1
【焼き型】
内径47mmの12連のミニマフィン型を使っています。
(右下の白いものは、大きさの対比用に置いたMサイズの卵です) -
2
【土台(カップ)】
レシピではパイ生地とグラシンカップ半々です。
すべてパイ生地の時は、「パイシート」が2枚必要です。
逆にすべてグラシンカップならパイシートは不要です。 -
3
【準備】
マスカルポーネチーズ、卵、パイシートを冷蔵庫(冷凍庫)から取り出しておく。
(少なくとも10分くらいは室温に置いてください) - 4 オーブンを160°で予熱する。
- 5 パイシートが柔らかくなったら6分割する。
- 6 切ったパイシート(手順5)を焼き型に入れる。
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7
焼き型に押し付けて、カップの形にする。
(空気が抜けるように底の方から押し付けて、側面を押し付けると良いと思います) -
8
パイシートで6個分のカップを作ったら、冷凍庫で冷やしておく。
後ほど、残りの穴にはグラシンカップ(5号)を入れます。 -
9
【アパレイユ(生地)】
マスカルポーネチーズとグラニュー糖をボウルに入れる。 - 10 ホイッパーでよく混ぜる。
- 11 卵を入れる。
- 12 ホイッパーでよく混ぜる。
- 13 レモン果汁を入れて、よく混ぜる。
- 14 コーンスターチを入れて、よく混ぜたらアパレイユのできあがり。
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15
冷凍庫から焼き型(手順8)を取り出し、アパレイユ(手順14)を入れる。
膨らむので8割くらいが目安です。 - 16 カップにアパレイユを入れた全景です。
- 17 160°で予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼く。
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18
焼き上がりの写真です。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしてください。 - 19 冷蔵庫で2時間ほど冷やした後の写真です。
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20
【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。日持ちは2日程度を目安に。
それ以上の長期保存は冷凍してください。 -
21
冷凍保存もできます。
ジッパーバッグなどに入れて保存します。日持ちは1ヵ月程度を目安に。
きっかけ
ティラミスを作るために買ったマスカルポーネ。 確認したら賞味期限が迫っている。 急遽、変更してチーズケーキにすることに。 生クリームが無い! 仕方なくアレンジして、、、 できた!チーズケーキ!! と思ったら、なにやらスフレっぽい。
おいしくなるコツ
卵感が強めです。 お好みでバニラエッセンスを入れると良いかもしれません。 また、グラシンカップで作ったものは、冷蔵よりも冷凍した方が剥がしやすいです。 半解凍くらいで食べるのも美味しいですよ。
- レシピID:1810026608
- 公開日:2019/07/14
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混ぜて焼くだけのお手軽簡単。
土台はパイ生地とグラシンカップの2種類をご紹介。5号のグラシンカップで約12個分です。