りんごのコンポート☆オーソドックスなシナモン風味で レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個(300g)
- グラニュー糖(上白糖) 大さじ4(50g)
- 水 300ml~
- レモン果汁 大さじ1(15g)
- シナモンスティック 1本
作り方
- 1 りんごは良く洗っておく。
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2
りんごの皮を剥く。
(得意な方は包丁でも良いと思いますが、ピーラーの方お手軽かと思います) -
3
【コツ】
りんごは手に持たずに置いたまま横に回して、ピーラーのあてる位置を変えると簡単です。 - 4 写真の通り、薄く綺麗に剥けます。
- 5 皮を剥いたりんご(手順4)を半分に切る。
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6
種は金属のスプーンを使えば綺麗に除けます。
(使用しているのは厚手の小さじ計量スプーンです) -
7
【コツ】
アイスクリームをすくうように、差し込んでくるりと回す感じです。 - 8 芯の部分は包丁でV字に切り取る。
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9
下処理したりんご(手順8)をくし切りにする。
(1つのりんごを8等分しています) -
10
鍋に切ったりんご(手順9)と他のすべての材料を入れる。
(水の分量は目安です。りんごが被るくらいまで入れてください) - 11 中火にかける。
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12
沸騰したら弱火に落として10分ほど煮込む。
(あれば落とし蓋をしてください。なければ、途中でりんごを返して均一に煮えるようにします) -
13
10分後の写真です。
(りんごの大きさや品種によって時間は変わりますので、10分間は目安です) -
14
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
日持ちは冷蔵で4日程度を目安に。 -
15
【食べ方の一例】
ジャムやソースの代わりにヨーグルトに入れても美味しいです。
きっかけ
いつもは目分量で作っていたので、計量し手順を明確にしてレシピ化しました。
おいしくなるコツ
シナモンスティックはお好みで。 シナモンパウダーでも大丈夫ですが、りんごに粒子がついて見た目は悪くなります。
- レシピID:1810026476
- 公開日:2019/06/26
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2 件
つくったよレポート(2件)
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chiharu-mama2023/03/26 18:42りんごが古くなってしまったので、お菓子に活用出来ないかと思ってレシピを探して見つけました♥️シナモンはパウダーを使いました!!(v^ー°)美味しく出来ました♥️
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aytmm2019/08/17 04:09ヨーグルトにトッピングしました。美味しかったです(^o^)
そのまま食べたり、アップルパイなど他のお菓子の素材に使えます。