材料(1〜2人分)
- じゃがいも(大)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 豚ミンチ
- 40g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2と1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは角切りにし、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wで3〜4分加熱する。
加熱後つぶす。
ご家庭の電子レンジの出力で調整してください。柔らかく潰れるまで。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、600Wで1分30秒加熱する。(豚ミンチと一緒に炒めてもいいです)
-
- 3
- フライパンに、サラダ油大さじ1/2とパン粉を入れて、弱めの中火でこんがり色がつくまで炒め、皿に取り出す。
-
- 4
-
- 同じフライパンをさっと拭き、残りのサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒め、②を加え、塩、こしょうで下味をつける。
-
- 5
-
- ①のじゃがいもの中に④を入れて、混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 耐熱皿に⑤を広げ、③を乗せ、オーブントースターで5分程焼いて、乾燥パセリをかけると出来上がりです。
きっかけ
息子がコロッケが好きなので、手軽に作ってみました。
簡単にできます。