材料(3〜4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- えのき
- 1袋
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 麺つゆ(ストレート)
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 貝割れ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
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- えのきを細刻む。
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- 2
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- ビニール袋に、1と、ひき肉、卵、塩コショウを入れる。
-
- 3
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- 2をよく揉み混ぜ合わせる。
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- 4
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- 3を適当な大きさに形を整えて、フライパンで焼く。
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- 5
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- 鍋に麺つゆを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
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- 6
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- つくね盛り付け、5をたっぷりかけて貝割れ大根を添えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
えのきは細かく刻むといいです。
きっかけ
テレビでえのきをカサましに使っているのを見て、我が家のつくねで作ってみました。
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