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節約レシピ☆鯛のあら煮 レシピ・作り方

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ゆり丸
ご飯のおかずにもお酒のつまみにもピッタリ☆

材料(2人分)

鯛あら
1尾
生姜
ひとかけ
★水
200ml
★酒
100ml
★みりん
50ml
★しょう油
50ml
★砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    沸騰させたお湯にあらを入れ、色が変わったらザルにあげる(臭みとり)
  2. 2
    ざるにあげたあらを水で丁寧に洗う(内臓、血合い、うろこをとる)
  3. 3
    生姜を薄く輪切りにする
  4. 4
    鍋にあらと生姜を入れる
  5. 5
    4に★を入れ、落しぶたをし20分~30分程度煮込む(濃い味が好きな方は30分煮込む)

おいしくなるコツ

臭みとりが大切!水でしっかりと内臓、血合い、うろこをとると美味しく仕上がります☆

きっかけ

鯛あらが1尾150円で安かったので節約の為作ってみました☆

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

ゆり丸 3人家族☆食費月30000円。 何処にでもある材料でいかに美味しい料理を 作るか日々奮闘中Ψ( ̄∇ ̄)Ψ 調味料にはこだわる専業主婦です。 インスタグラムから →@yu.ri7402 YouTubeも発信中 →yurimaru

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