ジャスミンライスの炊き方(茹で方)☆計量不要 レシピ・作り方

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湯取り方でのジャスミンライスの炊き方(茹で方)です。
便宜上、分量を記載していますが、食べたいだけの大雑把な計り方で大丈夫です。
※写真のカレーは付属しません。
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

ジャスミンライス(タイ米)
1合(150g)~
1ℓ~
オリーブオイル(省略可)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    【量について】
    ジャスミンライスは1合で約150gです。
    炊きあがりは1合で約330gです。
    作りたい量のご参考にしてください。
  2. 2
    フライパンや鍋で水を沸かす。
    (パスタを茹でるのと同じく多めが良いです。1合で1ℓが目安です)
  3. 3
    沸騰したらジャスミンライスとオリーブオイルを入れて、やさしく混ぜる。
    (オリーブオイルはお好みです。省略しても構いません)
  4. 4
    2~3分置きにやさしく混ぜながら、10分間、茹でる。
  5. 5
    茹で上がったら、ザルに取って水気をきる。
  6. 6
    すぐにラップをかけて蒸らす。
    10分ほど蒸らしたら出来上がりです。
  7. 7
    【食べ方の一例】
    レトルトカレーでもジャスミンライスにすれば、本格風になります。

    添えてあるコールスローは「春キャベツのコールスロー(レシピID:1810025960)」です。

おいしくなるコツ

茹で時間の10分は目安です。 固めがお好みの場合は8分ほどでも良いと思います。 途中でつまんでみて固さをチェックしてください。ただし、蒸らし工程の余熱で火が入りますので、その分の加減は必要です。

きっかけ

美味しいジャスミンライスが手に入ったので。 分量を量らずに炊ける(茹でる)湯取り方のやり方を私なりに改良し、まとめてみました。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のタイ料理
関連キーワード
ジャスミンライス タイ米 炊き方 茹で方
料理名
ジャスミンライスの炊き方(茹で方)

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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