☆シャトルシェフde豚の角煮オレンジ風味☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース
- 300g
- りんご
- 1個
- 煮汁
- ●酒
- 50cc
- ●ママレード
- 60g
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●生姜の薄切り
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- りんごは皮をむき、1.5cm幅に切ります。
豚肩ロースのカットされているものを買いました。
かたまりの場合は、1cmぐらいに切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をひき、熱して豚肉を両面焼き色をつける。(調理鍋でもいいですが、私はフライパンで豚肉を焼きます)
豚肉をザルに取り出し熱湯をかけ、脂抜きをする。
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- 3
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- 調理鍋に煮汁の材料●を入れ煮立たせて、②の豚肉、①のりんごを加えて、蓋をして弱火で6分煮る。
保温容器に入れ1時間半保温する。
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- 4
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- 保温した物です。
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- 5
- 調理鍋から取り出して、蓋をとり、煮汁にとろみが出るまで煮詰めていく。(中火で6〜7分でとろみが出てきたら、完成です。
きっかけ
マーマーレードが残っていたので、使い道を考えて角煮にしました。
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シャトルシェフにお任せなので、豚肉が柔らかく仕上がります。