材料(3〜4人分)
- 長芋
- 4センチ
- 葱
- 1本
- 竹輪
- 1本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2強
- かつおダシ
- 小さじ1
- 焼き用油
- 小さじ2
- ●お好み焼きソース
- 大さじ2
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●かつお節
- 一つかみ
作り方
-
- 1
-
- 葱と竹輪は薄く切る。
-
- 2
-
- 長いもはすりおろすか、ついて千切りにする。
-
- 3
-
- 2に卵・片栗粉・かつおだしを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 3に1を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 油を敷いて熱したフライパンに4を入れて薄く伸ばして焼く。
-
- 6
-
- 7割がた火が通ったら半分に折り弱火で焼く。ふっくらしてきたら出来上がり。
-
- 7
-
- 皿に盛り付けてお好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
焦げやすいので中火~弱火でじっくり焼くときれいにできます。
※●の材料は目安ですのでお好みで調節してください。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちくわの食感も楽しめる一品です。
おやつ・おつまみ・おかずにぴったりです。