材料(2人分)
- レタス
- 1/2玉
- 麺つゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- かつお節
- ひとつかみ
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- レタスは大き目にざく切りにして、耐熱容器に入れ、レンジで1分程チン!する。
※500w
-
- 2
-
- 麺つゆ、水、生姜を混ぜ合わせる
-
- 3
-
- レンジにかけたレタスを器に盛り付け、2をかけて、かつお節、刻み海苔をたっぷりかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
レタスから水分が出るのでつゆは少し濃いめに作ってください
きっかけ
レタスの特売だったので、贅沢に使ってみました
簡単なのに美味しく、沢山食べれます