ふろふき大根【ほろほろ柔らか!】 レシピ・作り方

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冬の定番のおかず「ふろふき大根」。丁寧な下処理で、えぐみが無くほろほろと、とろけるような仕上がりになります。

材料(4〜5人分)

大根
1本
お米(下茹で用)
大さじ1
昆布
10cm角2枚
醤油
小さじ1
*白味噌
大さじ4
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下処理】
    大根を6〜7cmに切る。厚めに皮をむき、面取りをして、片面に十字に隠し包丁を入れる。
  2. 2
    【下処理】
    水の状態から大根とお米を入れて茹でる。
    これをすることにより、あくやえぐみが取れ、味が染み込みやすくなります。
  3. 3
    【下処理】
    沸騰しないように保ちながら、竹串がスッと通るようになるまで(30分〜1時間)茹でる。
    写真の泡はお米から出てるもので、沸騰はしていません。
  4. 4
    【下処理】
    茹で上がったら冷水で滑りを取って冷ます。茹で上がると白く透き通ります。
  5. 5
    下ゆでが終わり、冷めたら大根を浸るくらいの水に昆布と一緒に入れ、中火にかける。
  6. 6
    沸騰したら弱火にする。色付け用の醤油を小さじ1加え、蓋をして30分〜1時間茹でる。
  7. 7
    【タレ】
    *の調味料と大根の煮汁をお玉一杯分加え、中火で煮詰める。
  8. 8
    【タレ】
    好みの粘度になるまで、焦げないように気をつけながら混ぜる。
  9. 9
    お好みでゆずを散らしてもおいしく頂けます。

おいしくなるコツ

このレシピのタレは、白味噌と砂糖大さじ2ですが、味噌の種類によって、砂糖の量をお好みで変えてください。 下茹でをきちんとすることで、しっかりと灰汁を取り、柔らかい大根になります。 弱火でじっくりコトコト煮込んでください。

きっかけ

冬になるとおいしくなる大根を使って、優しく温まる料理です。ほろほろと柔らかく、お店にも負けないくらい美味しいふろふき大根のレシピになっています。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
大根 味噌 下処理 煮込み

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