材料(6人分)
- ①ドライイースト(耐糖性)
- 3g
- ①ぬるま湯(40°)
- 40cc
- ①グラニュー糖(上白糖)
- 1つまみ
- ②強力粉
- 80g
- ②薄力粉
- 20g
- ②グラニュー糖(上白糖)
- 10g
- ②シナモンパウダー
- 1g
- ③無塩バター
- 20g
- ④ミックスナッツ(くるみ・アーモンド)
- 30g
- ④ドライフルーツ
- 30g
- ④ラムレーズン
- 20g
- ⑤ラム酒
- 20cc
- ⑤無塩バター
- 20g
- ⑤粉糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 【準備】
①をすべて容器に入れて軽く混ぜる。
(ぬるま湯はお風呂の温度程度です。熱すぎなければ大丈夫です)
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- 2
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- ②の粉類をすべてボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
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- 3
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- ③無塩バターを室温に戻しておく。
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- 4
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- ④のナッツ・フルーツを刻む。
写真はナッツを5mm程度に刻んでいます。
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- 5
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- 写真は④ドライフルーツと④ラムレーズンを刻んでいます。
お好みで良いのですが、ご参考にドライフルーツの内訳
クランベリー:10g
いちじく:10g
ブルーベリー:10g
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- 6
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- 【ご参考】
ラムレーズンも自作できます。
「レシピ:1810025036」
のウォッカをラム酒に替えればOKです。
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- 7
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- 【生地】
予備発酵(手順1)の後、10~20分程で泡立ってきますので、生地を作り始めます。
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- 8
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- 混ぜた粉類(手順2)に予備発酵した液体(手順7)を入れる。
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- 9
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- スケッパーなどで切るように混ぜる。
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- 10
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- 混ぜ続けると写真のようにポロポロとしてきます。
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- 11
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- 室温に戻したバター(手順3)を入れ、手で捏ねる。
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- 12
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- 捏ねていくと生地がまとまってきます。
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- 13
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- ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
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- 14
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- 生地が滑らかに伸びるようになったら、刻んだナッツ・フルーツ(手順4、5)を入れます。
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- 15
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- 生地にナッツ・フルーツを練り込んで、丸める。
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- 16
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- 【一次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
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- 約1時間後の写真です。
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- 18
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- ご参考にフィンガーテストの写真です。
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- 19
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- 【成形】
オーブンシートを敷いた天板に、小さく丸めて乗る。
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- 20
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- 乗せ終わったら、少し押しつぶして、半円形にする。
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- 21
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- 【二次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
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- 22
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- 二次発酵している間にオーブンを170°で予熱開始。
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- 23
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- 【焼き】
170°で予熱したオーブンで25分間焼きます。
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- 24
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- 焼いている間に⑤無塩バターを溶かしておく。
(私はオーブンの上に乗せて排熱で溶かしています)
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- 25
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- 焼き上がりの写真です。
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- 26
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- 焼けたらすぐに、⑤ラム酒を塗る。
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- 27
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- 側面や裏面も塗る。
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- ラム酒を塗り終わったらすぐに、溶かしバター(手順24)を塗る。
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- 29
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- ラム酒と同じく、側面や裏面にも塗る。
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- 30
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- ⑤粉糖をジッパーバックに入れる。
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- 粗熱が取れたら、粉糖のジッパーバック(手順30)に入れて、振る。
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- ジッパーバックを使えば、簡単にまんべんなく粉糖を付けられます。
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- 33
- 【保存】
ジッパーバックのまま保存できますが、取り出す際は清潔なトングなどをお使いください。
日持ちは常温で3週間ほどを目安に。
おいしくなるコツ
ラム酒と溶かしバターはまんべんなく、塗り残しがないようにしっかりと塗ってください。
味もさることながら、保存性にも関わってきます。
また、作った直後より数日置いた方が、味がなじんで美味しいと思います。
きっかけ
無印のシュトーレンにはまってしまったのですが、クリスマスシーズンが過ぎれば、来年まで我慢しなければなりません。。。
我慢できないので自分で作ってみることにしました。
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また、クリスマスシーズン以外でも食べられます。
食べやすい一口サイズで作ってみました。