シュトーレン☆一口サイズで レシピ・作り方

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購入すると値が張るシュトーレンですが、自作ならリーズナブル。
また、クリスマスシーズン以外でも食べられます。

食べやすい一口サイズで作ってみました。

材料(6人分)

①ドライイースト(耐糖性)
3g
①ぬるま湯(40°)
40cc
①グラニュー糖(上白糖)
1つまみ
②強力粉
80g
②薄力粉
20g
②グラニュー糖(上白糖)
10g
②シナモンパウダー
1g
③無塩バター
20g
④ミックスナッツ(くるみ・アーモンド)
30g
④ドライフルーツ
30g
④ラムレーズン
20g
⑤ラム酒
20cc
⑤無塩バター
20g
⑤粉糖
30g

作り方

  1. 1
    【準備】
    ①をすべて容器に入れて軽く混ぜる。
    (ぬるま湯はお風呂の温度程度です。熱すぎなければ大丈夫です)
  2. 2
    ②の粉類をすべてボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
  3. 3
    ③無塩バターを室温に戻しておく。
  4. 4
    ④のナッツ・フルーツを刻む。
    写真はナッツを5mm程度に刻んでいます。
  5. 5
    写真は④ドライフルーツと④ラムレーズンを刻んでいます。

    お好みで良いのですが、ご参考にドライフルーツの内訳
    クランベリー:10g
    いちじく:10g
    ブルーベリー:10g
  6. 6
    【ご参考】
    ラムレーズンも自作できます。
    「レシピ:1810025036」
    のウォッカをラム酒に替えればOKです。
  7. 7
    【生地】
    予備発酵(手順1)の後、10~20分程で泡立ってきますので、生地を作り始めます。
  8. 8
    混ぜた粉類(手順2)に予備発酵した液体(手順7)を入れる。
  9. 9
    スケッパーなどで切るように混ぜる。
  10. 10
    混ぜ続けると写真のようにポロポロとしてきます。
  11. 11
    室温に戻したバター(手順3)を入れ、手で捏ねる。
  12. 12
    捏ねていくと生地がまとまってきます。
  13. 13
    ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
  14. 14
    生地が滑らかに伸びるようになったら、刻んだナッツ・フルーツ(手順4、5)を入れます。
  15. 15
    生地にナッツ・フルーツを練り込んで、丸める。
  16. 16
    【一次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
  17. 17
    約1時間後の写真です。
  18. 18
    ご参考にフィンガーテストの写真です。
  19. 19
    【成形】
    オーブンシートを敷いた天板に、小さく丸めて乗る。
  20. 20
    乗せ終わったら、少し押しつぶして、半円形にする。
  21. 21
    【二次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
  22. 22
    二次発酵している間にオーブンを170°で予熱開始。
  23. 23
    【焼き】
    170°で予熱したオーブンで25分間焼きます。
  24. 24
    焼いている間に⑤無塩バターを溶かしておく。
    (私はオーブンの上に乗せて排熱で溶かしています)
  25. 25
    焼き上がりの写真です。
  26. 26
    焼けたらすぐに、⑤ラム酒を塗る。
  27. 27
    側面や裏面も塗る。
  28. 28
    ラム酒を塗り終わったらすぐに、溶かしバター(手順24)を塗る。
  29. 29
    ラム酒と同じく、側面や裏面にも塗る。
  30. 30
    ⑤粉糖をジッパーバックに入れる。
  31. 31
    粗熱が取れたら、粉糖のジッパーバック(手順30)に入れて、振る。
  32. 32
    ジッパーバックを使えば、簡単にまんべんなく粉糖を付けられます。
  33. 33
    【保存】
    ジッパーバックのまま保存できますが、取り出す際は清潔なトングなどをお使いください。
    日持ちは常温で3週間ほどを目安に。

おいしくなるコツ

ラム酒と溶かしバターはまんべんなく、塗り残しがないようにしっかりと塗ってください。 味もさることながら、保存性にも関わってきます。 また、作った直後より数日置いた方が、味がなじんで美味しいと思います。

きっかけ

無印のシュトーレンにはまってしまったのですが、クリスマスシーズンが過ぎれば、来年まで我慢しなければなりません。。。 我慢できないので自分で作ってみることにしました。

公開日:2019/01/14

関連情報

カテゴリ
シュトーレン
関連キーワード
シュトーレン クリスマス ラムレーズン パン
料理名
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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